Главная | Рецензии | «Тёмные силы» Войти | Регистрация

Станислав Ф. Ростоцкий, «Афиша»

«Тёмные силы» (The Dark)

The Dark
Великобритания, Германия, 2005
Режиссер Джон Фосетт
В ролях Морис Роэвс, Шон Бин, Мария Белло, Софи Стаки

В попытке наладить трещащую по швам семейную жизнь Адель (Белло) вместе с дочкой Сарой (Стаки) приезжает в Уэльс ко все еще своему мужу (Бин). Тот живет в старом доме на вершине прибрежной скалы, где древние камни покрыты кельтскими письменами, а овцы, повинуясь неведомому зову, бросаются с обрыва в море. Точно так же полвека назад тут расстались с жизнью адепты языческого культа, чей пастырь обещал им блаженство в Аннуне — кельтском царстве мертвых. Через несколько дней Сара исчезает, а в доме появляется невесть откуда маленькая девочка, в которой местный фермер узнает давным-давно погибшую дочку пастыря.

Экранизация доступного на русском языке романа Саймона Магинна «Овцы» заранее привлекала в первую очередь очень выигрышным для фильма ужасов уэльским антуражем. О скалы грозные дробятся с ревом волны, камни вопиют о кровавых жертвах, редкие деревца тревожно скрипят кривыми ветками. К сожалению, возможностями фактуры Фосетт (пять лет назад снявший первостатейную ленту «Джинджер кусается», переписав с красной строки каноны кинофильма про оборотней) воспользовался в лучшем случае наполовину. И обстоятельства места кажутся не тревожными, а попросту скучными. Да и очередное явление Маленьких Девочек С Мокрыми Волосами в качестве главного источника ужаса делу вряд ли помогает: в конце концов, фильм кажется не первооткрывателем неведомого доселе, пугающего пространства, а бог знает каким по счету англоязычным ремейком какого-то поточного японского ужастика. Финальная чехарда реинкарнаций скрипит и проворачивается в сознании, будто застрявший в замочной скважине ключ от всех дверей. И вместо обещаемой оригинальным названием Тьмы с большой буквы на экране висит в лучшем случае полумгла.