Главная | Рецензии | «Развод по-американски» Войти | Регистрация

«Развод по-американски»

Комедия про глупость и предубеждения

«Развод по-американски» (The Break-Up)

The Break-Up
Режиссер Пейтон Рид
В ролях Джой Лорен Адамс, Тиффани Л.Эддисон, Дженнифер Энистон, Винс Вон

Гэри (Вон) пришел на бейсбол с толстым другом-параноиком, а Брук (Энистон) — с каким-то кадром в клетчатых штанах, который побоялся стукнуть Гэри по физиономии, когда тот начал шумно ухаживать за Брук с другого конца трибуны. Гэри был, строго говоря, жлобом, а Брук — в общем, интеллектуалкой. Она работала в галерее, он возил автобусные экскурсии по историческому центру Чикаго (что бы это ни значило) — притом зарабатывал больше ее. Пока шли титры, они успели купить в складчину квартиру в историческом центре Чикаго, но однажды вечером к ним должны были прийти гости, а Гэри купил три лимона вместо двенадцати, а когда гости ушли, не помог Брук собрать со стола посуду — и тогда Брук сказала, что все, с нее хватит.

На начальных титрах счастливая жизнь героев, которой еще только предстоит быть разбитой вдребезги, представлена серией кодаковских снимков. На одном из них артист Вон запечатлен в костюме коровы с большим выменем, и людей, которым в принципе не захочется знакомиться с частной жизнью человека, чье счастье выглядит таким образом, понять можно. Вообще, надо понимать, что американская романтическая комедия про взрослых официально скончалась три года назад — в тот момент, когда Мег Райан сняла трусы в фильме «In the Cut». C тех пор почти все, что происходит в этом сегменте, имеет легкий налет патологии и почти всегда не столько смешно, сколько любопытно. В «Разводе» (режиссер которого, Пейтон Рид, пару лет назад сделал довольно славную ретрокомедию «К черту любовь!») скорее трагический сюжет (люди на самом деле не хотели расходиться, но гордость, предубеждения и друзья семьи — все вместе навалились и заставили; полноценный цирк из этого смогли бы сделать только итальянцы, да и то в более искренние годы) обставлен очаровательными банальностями, вплоть до того, что он любит бильярд и сосиски, а она — балет (хотя, конечно, было бы интересней наоборот). Очарование это, как, в общем, и все в жизни, скорее на любителя, маловероятно, что оно согреет сердца тем, кто содрогнулся в начале при виде костюма коровы. Зато у великого американского актера Винсента Д’Онофрио тут есть гостевой выход в роли старшего брата героя. Прошлая экранная встреча Д’Онофрио и Вона была в «Клетке», где первый наматывал внутренности второго на специальный штырек, — здесь между ними происходит почти то же самое, только без штырька.