Главная | Рецензии | «Мемуары гейши» Войти | Регистрация

«Мемуары гейши»

Мелодрама про судьбу гейши, очень красивая и скучная

«Мемуары гейши» (Memoirs of a Geisha)

Memoirs of a Geisha
Режиссер Роб Маршалл
В ролях Кодзи Якусе, Мишель Йео, Чжан Цзыи, Кен Ватанабе

Маленькую Чио (Чжан Цзыи), дочь бедного рыбака, продают прислугой в окейю — дом, где живут гейши. Несмотря на мерзости, которые делает девочке живущая в том же доме красавица Хацумомо (Гон Ли), гадкий утенок вырастает в легендарную гейшу Саюри, профессионально посрамляет Хацумомо и начинает тернистый путь к обладанию мужчиной свой мечты (Ватанабе), в которого влюбилась еще в детстве, когда тот купил ей мороженое.

Имея в своем распоряжении трех топовых китайских красавиц (Мишель Йео появляется в роли положительной гейши, обучающей героиню основам), отличного оператора и довольно нудный бестселлер Артура Голдена, режиссер Маршалл («Чикаго») сложил все это в длинную, чрезвычайно нарядную и тоже, увы, нудную сахариновую мелодраму. Разноцветные кимоно, истекающие водопадиками японские сады представлены в таком изобилии, что напоминают глянцевые календари, которыми в советские времена любили украшать коридор. Постоянные размышления героини о судьбе, пути и предназначении шокируют глубокомыслием: «Гейша не должна чувствовать. Она развлекает вас, она танцует. Все остальное — тайна». Даже по эротической линии тут нечем поживиться: очевидно, авторы хотели показать, как заманчив может быть маленький кусочек плоти, выглядывающий из-под кимоно, но уж очень мал этот кусочек. В фильме, конечно, есть моменты зрительского счастья: шелковый пояс, со свистом слетающий с испуганной Саюри; каждое появление Гон Ли, блестяще поддающей в конфетную девичью сказку перца (но, увы, исчезающей из истории на середине); танцы, в конце концов. Но общее впечатление — какого-то обмана: заплатив деньги за то, чтобы подсмотреть в замочную скважину за жизнью гейш, припадаешь к ней, затаив дыхание, и видишь очень богатую сувенирную лавку.

buki80 (гость) — 20 января 2006, 10:50  #

Книгу "bestseller" прочитала месяца четыре назад, понравилась, но немного затянута, хотя я списала это на колорит. Фильма ждала… И после просмотра поняла, что все самое яркое — нарезку реально красивых кадров, поместили в рекламе фильма. Фильм очень затянут при почти полном отсутствии сюжета!
Из-за ряда сокращений сюжета книги, моральные и любовные страдания героини просто не понятны зрителю. Демоническую роль Хацумомо просто обкорнали, ощущения особого мистического мира гейш вообще нет, т.к. ссылка на традиции за 2 с лишним часа почти не прозвучала…

В целом, из вполне съедобной книги (хотя я полагаю, также "упростившей" реальный мир гейш), получился набор красивых, местами не стыкующихся картинок длиной в 2 часа 20 минут. Обидно и досадно, но ладно… Любителям японской экзотики советую просто взять на прокат лицензионный вариант, истинным ее знатокам смотреть вообще не порекомендую!

Tony_Clifton — 23 января 2006, 16:55  #

Идя в кино, думал, что будет хуже. Действительно, что можно ждать от фильма, снятого американцами про японцев, где три центральные женские роли исполняют китаянки? Однако получилось съедобно. Красиво, сахарно. Пожалуй, слишком уж целомудренно — всё-таки гейши не только танцевали и дефилировали по улицам.

Обратил я внимание на другое. Рядом со мной сидел грузный мужчина лет сорока пяти, которого на фильм явно вытащила жена. Так вот, субботний вечерний сеанс, кинотеатр "Пять звёзд", билеты по 350 рублей, такое событие… А он спал. Почти весь фильм. И даже похрапывал время от времени. И мне почему-то подумалось, что не хочу становиться зажравшимся и неинтересным самому себе. Не хочу, чтобы меня, кроме еды и выпивки, ничего не волновало. Но это, простите, абзац не по теме.

Такой фильм можно и пропустить — ничего страшного не произойдёт. А можно и посмотреть. Но меня лично до сих пор не оставляет чувство, что мне подсунули какую-то подделку, пусть дорогую и красивую.

Georg (гость) — 9 апреля 2006, 23:30  #

Да нет и не было этого ирреальног собого мистического мира гейш, естественно и ссылка на традиции дело тоже пустое — откуда такому взяться. Это другое малопонятное по реальным а не надуманным японцами или иностранцами рассказаам общество. Поэтому в художественном вымысле думаю можно допустить все. Снято приятно, так же и смотреть :)

Просто Ангел (гость) — 9 октября 2006, 2:08  #

Очень зрелищный фильм…Редко увидишь такую КРАСОТУ в других фильмах…Очень жаль тех людей, которую увидели тольку красивую картинку в этом фильме, а ведь он пронизан философским смыслом от начала до конца…Есть ли прощению отца, который продал своих детей???Есть ли совесть у сестры, которая убежала, недождавшись её???Неужели Тыковка такая же, как её сестра???А наставница Чио, неужели она помогала ей только из-за просьбы и денег Председателя???А такая всё время добрая, такая хорошая Чио, ведь она сама понимала, что Тыковка должна быть хозяйкой дома, а не она, но всё равно промолчала ???Ведь сколько добра Тыковка ей сделала, а та, как она отплатила???А Председатель, что это ещё за жертва ради своего друга???Он же видел, как она его любит, но всё равно мучил её. Ладно Председатель должен своему другу, но зачем вовлекать в это саму Чио, или она как-бы была обязана перед Председателем в том, что он её купил мороженое…Короче смотрите фильм повнимательнее и может сможете многое понять и осознать…Этот фильм не ель, а сосна, корни растут вглубь, а не в ширь!!!

Инга (гость) — 5 марта 2009, 14:07  #

Фильм потрясающий! Красивый, нежный, немного наивный. Красивая,но злая Хацумомо..Нелепая, но добрая Тыковка, обольстительная Мамеа и привекательно-наивная Чио.
Я читала книгу, многое абсолютно не слвпадает,но не вэтом дело. Надо просто не оч ем не думать и наслаждаться красивым фильмом.