Главная | Рецензии | «Предчувствие» Войти | Регистрация

Казуальные страсти

Роман Куланин, «КиноКадр»

«Предчувствие» (Premonition)

Premonition
Режиссер Меннан Япо
В ролях Сандра Баллок, Ниа Лонг, Кейт Неллиган, Амбер Валлетта

То, что Америка — плавильный котёл не знает, пожалуй, только житель Крайнего Севера или человек крайней отрешённости. При таких обстоятельствах Нового Света — Голливуд получается плавильня во сто крат. Тысячи кинематографистов совершают паломничество в эту Мекку в надежде на божественную благодать — большинство ожидает по-своему почётно-вечная работа в staff-crew, но некоторые умудряются дослужиться до более завидных должностей. Иногда даже до продюсеров и режиссёров, Менанн Япо — турок из прекрасной пивной страны, как раз из таких.

Недурно поработав в родной Германии, Япо переместился в Голливуд, где неожиданно выстрелил «Предчувствием» — эдаким Шьямаланом-лайт, вперемешку с ранним Ноланом. Когда же ни кассовые сборы, ни критики не ответили на пламенный энтузиазм Меннана — стало ясно, что он не выстрелил, а отстрелялся. И нам представилась прекрасная возможность рассмотреть его мишени вблизи, или выяснить — были ли они вообще.

С самого начала картина норовит прикинуться жанровой перебежкой о семейных ценностях — тут и счастливая семейная пара, олицетворяющая фантазии маркетологов, с двумя милыми девочками на вспомогательных позициях детей. И новый дом — синоним обычной женской радости, и прекрасный муж, кладущий свои лучшие годы на алтарь семейного счастья, и даже Сандра Буллок — в качестве жены. В общем, так все хорошо, что даже не верится — и правильно, что не верится, где-то на двадцатой минуте муж погибает, а дальнейшее переходит в народную голливудскую забаву «поиграй с сознанием героя, насколько хватит фантазии». И тут начинается МИСТИКА — произносится тоном Савелия Крамарова из известного эпизода «Неуловимых мстителей».

Однако справедливости ради стоит заметить, с таким многообещающим синопсисом — фантазия авторов могла бы работать и поусерднее. На деле повествование оборачивается перетасовкой дней недели, а головоломка, заданная с такой помпой, собирается ко второй трети фильма, причём для медленно соображающих предусмотрены флэшбэки, в доступной форме иллюстрирующие эмоциональные и логические коллизии. Ладно бы дело было только в этом — можно было бы списать на неопытность режиссёра и дать парню второй шанс, но вдобавок к этому весь фильм пронизывает нестерпимый пафос о ценности семейных ценностей, простите за тавтологию. И тут сценарий не брезгует уже ничем — ни словоохотливым священником, ни, казалось бы, таким мужественно-образцовым супругом — очень это напоминает прошлогоднюю картину другого киноиммигранта (правда, лишь формального) и, по совместительству Мистера Неоправданный Ужас господина Шьямалана. Наверное, Меннану Япо стоит вспомнить, как сложилась судьба «Девушки из воды» и сделать соответствующие выводы.

Дальнейший ералаш усугубляет Сандра Буллок, уже прочно выработавшая в своей карьере амплуа влюблённых женщин со странностями и без них — существенной разницы в её игре все равно не наблюдается. Остается лишь посочувствовать тем, у кого крупные планы лица госпожи Буллок не вызывают разного рода восторгов, потому что их придётся наблюдать постоянно. Наверное, так выглядит решение постановочной задачи — изображать непонятное — в результате непонятно ни зрителям, ни, есть подозрение, создателям. Следующее звено в бастионе — семья, тоже похвастаться особыми успехами вряд ли может, за исключением, пожалуй, старшей дочери. Девочка в некоторых эпизодах загримирована и играет столь прекрасно, что можно засомневаться — а ту ли актрису выбрали для «Сайлент Хилла» — к несчастью, подобные проблески немногочисленны.

Казалось бы, можно отыграться на оригинальных визуальных пассажах — но и тут что-то не задалось у Япо и его постоянного оператора — Торстена Липпстока. Весьма шаблонные решения так уверенно-рутинно перетекают из сцены в сцену, что к концу можно насобирать приличный цитатник, другое дело, что применить эти заимствования к месту не удалось. Собственно, соригинальничали только в трёх-четырёх местах, да и то по одной и той же наработке — камера безумно мельтешит, фокус не схватывается — актёры что-то произносят в сторону — так реализованы эмоциональные взрывы повествования. И на том спасибо — музыкальному сопровождению уделили гораздо меньше внимания. Нудный шумовой наплыв, предвещающий ужас — да, именно так, хотя никакого ужаса, кроме длительности картины, зритель не найдёт — своего рода роспись в собственной несостоятельности, аргументация очевидна — у всех так, и у нас тоже. Совсем уж явные вороны, и мертвые, и что-то постоянно выкаркивающие — видимо, признание в любви к Эдгару По — вещь, безусловно, благородная, но все мимо, причём, даже не в единицу, а в «молоко» — при двадцатимиллионном бюджете — смешно, честное слово.

Конечно, пинать «Предчувствие» можно долго — другое дело, что ответной реакции не последует, в силу её общей безжизненности. Картина ни плоха, ни хороша, она — никакая, словно кто-то задался целью сделать не художественный фильм, а визуально-звуковое сопровождение — а к таким вещам и критерии оценки совершенно другие. При всех этих обстоятельствах жалко лишь несчастного Меннана Япо — правда, достоверно неизвестно, какие фильмы он снимал у себя на родине, но в большом голливудском заплыве ему нечего надеяться даже на утешительный приз. Пока ему остаётся и дальше играть несчастного иммигранта, утешаясь лишь тем, что на таких ролях некто Чарльз Спенсер Чаплин сделал себе имя. Хотя, какой из него Чаплин?

Любите кино.