Главная | Рецензии | «Клерки-2» Войти | Регистрация

«Клерки-2»

Ничего не изменилось

«Клерки-2» (Clerks II)

Clerks II
Режиссер Кевин Смит
В ролях Джефф Андерсон, Росарио Доусон, Джейсон Мьюз, Кевин Смит

Супермаркет, в котором работал Данте (О?Хэллоран), сгорел, и он вместе с Рэндалом (Андерсон) устроился в фастфудовую закусочную с коровой на эмблеме. Туда же, к стене с надписью «Eat Pussy», перебрались Джей, Молчаливый Боб и их бумбокс. Еще у Данте образовалась невеста с необычными физиологическими подробностями, которая почти убедила его уехать во Флориду и начать новую жизнь. Но красивая менеджер фастфуда (Доусон), которой Данте иногда красил ногти, оказалась от него беременна.

За двенадцать лет, прошедших с премьеры «Клерков», черно-белой комедии стоимостью $30000, Кевин Смит снял полдюжины фильмов с более-менее постоянными героями, превратился в миллионера, написал сценарий к «Супермену» (отвергнутый, правда), докатился до «Девушки из Джерси». Данте и Рэндал все это время продолжали стоять за прилавком и вяло переругиваться. Их сила — в безусловном бездействии, в стоическом неприятии любого осмысленного движения. Именно поэтому, кстати, самые слабые места в «Клерках» — когда там что-то происходит, когда фильм становится похож на нормальное кино; в первую очередь это касается романтической линии. Но, как правило, не происходит почти ничего. Удивительно, как Смиту удается из этого «ничего» смонтировать полуторачасовую картину. Из первых «Клерков» я, например, четко помню только историю про старика, который умер в туалете мастурбируя. Из вторых уже через неделю, уверен, вспомню только сюжет, касающийся секса с ослом (да, есть там такой). И вместе с тем, оба фильма — а их нет смысла сравнивать, как нет смысла сравнивать разные кусочки одного яблока — оставляют приятное послевкусие. Поскольку речь идет о нескольких великовозрастных дегенератах, которые обсуждают расовые и религиозные вопросы, орально-анальный секс, Анну Франк и Питера Джексона, объяснить этот факт трудно; переведем стрелки на Молчаливого Боба.