Главная | Рецензии | «Маленькая мисс Счастье» Войти | Регистрация

«Маленькая мисс Счастье»

Благостная черная комедия про семью лузеров

«Маленькая мисс Счастье» (Little Miss Sunshine)

Little Miss Sunshine
Режиссеры Валери Фарис, Джонатан Дейтон
В ролях Абигейл Бреслин, Грег Киннир, Алан Аркин, Пол Дано

7-летняя Олив (Бреслин), слегка пухлая девочка в больших очках, одержима идеей победы на детском конкурсе красоты «Маленькая мисс Счастье». Ее семья отправляется на раздолбанном микроавтобусе в Калифорнию, где проходит конкурс. Семья состоит из нервной мамы, которая курит тайком (Коллетт), папы-неудачника, который ведет курсы «Как не быть неудачником» (Киннир), веселого дедушки, который сидит на тяжелых наркотиках (Аркин), брата-подростка, который воспитывает в себе сверхчеловека, всех ненавидит и соблюдает обет молчания (Дано), и, наконец, дяди — специалиста по Прусту, который пытался покончить с собой из-за неразделенной любви к собственному студенту (Кэрелл).

Этот фильм, поставленный супружеской парой клипмейкеров, имел бешеный успех в Америке — как у зрителей, так и у критиков — благодаря идеально соблюдаемому балансу между горьким и сладким. Он начинается как light-версия Тодда Солондза: за вечерней трапезой собирается несколько несчастных ненормальных, связанных по недосмотру Всевышнего кровными узами. А кончается как образцовая семейная комедия (да что там образцовая — кульминация один в один копирует конкретно «Моего мальчика» с той же Тони Коллетт). Весь второй акт — по дороге в Калифорнию под музыку группы DeVotchKa — «Маленькая мисс» держится молодцом, избегая обеих крайностей: депрессивные паузы нарушаются шуткой, а при первом намеке на идиллию в ход идут испытанные средства черной комедии вроде трупа в багажнике. Общее впечатление как минимум смешанное. Если выбирать между «самый человечный фильм года» и «образец режиссерского конформизма», я бы, пожалуй, проголосовал за второе. С другой стороны, давайте тоже избегать крайностей: картине не откажешь ни в остроумии, ни в известной душещипательности. Она декларирует, что жизнь — это конкурс красоты; что ж, честным путем или нет — приз зрительских симпатий «Мисс» определенно заработала.