Главная | Рецензии | «Горбатая гора» Войти | Регистрация

Грустная история о пока ещё нетрадиционной любви

Артём Инджикян, «КиноКафе»

«Горбатая гора» (Brokeback Mountain)

Brokeback Mountain
Режиссер Ан Ли
В ролях Джейк Гилленхол, Хит Леджер, Энн Хэтэуэй, Мишель Уильямс

Для начала определимся с терминологией. Слово ковбой происходит от английского слова cowboy, означающего буквально «парень, который пасёт коров». В рассматриваемом фильме речь идёт о людях, пасших овец, так что, строго говоря, называются они по-другому: овчары. Однако слово «овчар» для городского жителя непривычно, так что будем всё же называть этих людей ковбоями. Теперь по поводу самого фильма.

История любви двух ковбоев (Леджер и Гилленхол), которые пасли овец у Горбатой горы, занимались сексом в палатке, и которым было хорошо вместе. Им пришлось расстаться: они жили порознь, оба женились и завели детей. Казалось, они уж и забыли о том, что произошло когда-то, но вот они встретились, и их любовь вспыхнула с новой силой.

Номинантов на премию «Оскар» принято ругать, мол, снято тупыми американцами для тупых американцев. Нередко так и бывает. Но иногда всё совсем иначе. За смешные по голливудским меркам 14 миллионов Ан Ли смог создать красивейшую и грустнейшую историю любви двух людей, по какой-то роковой ошибке природы оказавшихся одного пола. Но грусть эта приходит не сразу.

При просмотре, даже когда уже начинаются титры, особых чувств не возникает — для их появления нужно время. Через день, два или три, вновь и вновь прокручивая в воспоминаниях кадры из «Горбатой горы», поневоле начинаешь грустить, что настоящая любовь закончилась именно так, и понимать, что сексуальная ориентация в настоящей любви значения не имеет.

licht (гость) — 6 марта 2006, 20:48  #

И ковбои любить способны…

Однажды они встретились. И оказавшись одни среди диких лесов, заснеженных гор и стада овец полюбили друг друга всей душой. Но изгнанные из американского Эдема, они не смогли соединить свои жизни, пытались как-то устроиться, обзавелись семьями, а, встретившись спустя четыре года после разлуки, поняли, что уже никогда не смогут по-настоящему расстаться. Много лет они тайно встречались и, прячась от неспособного понять их мира, тайком урывали минуты счастья, пока смерть не разлучила их сердца.

В общем, ничем не примечательная история. Единственное, что выделяет этот фильм из череды душещипательных мелодрам, претендующих попасть в разряд психологического кино, так это то, что Ромео и Джульеттой оказываются два весьма мужественных ковбоя. Конечно, кино о гомосексуалистах – не редкость. Другое дело, тяжело найти действительно стоящие фильмы, затрагивающие эту тему. «Горбатая гора», скорее всего, задумывалась как глубоко психологическая драма. Однако толи материал оказался слабоват, толи авторы были слишком несдержанны, и там где нужно было сохранять молчание, зрителю в лоб объясняется, что он должен понять и что в этот момент чувствует персонаж. Так, совершенно смазанным оказывается конец картины, когда герой, нежно прижимая к сердцу грязную куртку погибшего друга, произносит искусственную штамповую фразу: «Как мне тебя не хватает», видимо поясняя для тех, кто все еще не понял, что ему очень плохо. Картина не оставляет зрителю пространства для собственных мыслей и чувств. Все и так слишком понятно.

Однако самое печальное, что история этих несчастных влюбленных, разлученных общественными устоями и собственной бесхарактерностью, ни капли не трогает душу. В наши дни редкий зритель, идя в кино, вообще не представляет себе, что ему предстоит увидеть. И естественно, любое кино в той или иной мере рассчитано на определенную категорию зрителей. В этом отношении «Горбатая гора» крайне неудачный фильм. Не в пример «Дурному воспитанию» Альмодовара, картина Энгра Ли готовит одни разочарования. Из-за вялого сюжета и мрачных красок смотреть фильм довольно скучно и тяжело. Зазевают те, кто ожидает увидеть провокационную ленту. А зрителей, рассчитывающих насладиться элитарной картиной, неприятно кольнет прямолинейность и, отчасти, искусственность фильма. Слишком ясно с экрана дается понять, что есть хорошо, а что плохо. Слишком нарочиты образы двух «Адамов», резвящихся на девственных лугах под грозовым небом.

Только под конец фильма, на сцене финального объяснения уже взрослых мужчин так и не смогших отстоять свои чувства и найти свое место в жизни, становиться как-то грустно и начинает казаться, что было все-таки в этой картине что-то замечательное. И нам хотели показать не просто печальную гомосексуальную love story, а драматическую историю двух безнадежно поломанных человеческих судеб.

Однако не волнуйтесь раньше времени и не спешите доставать носовые платки, излишне затянутый конец и непреодолимое желание авторов расставить все точки на «и» избавят вас от последней тени грусти.

Лена (гость) — 3 июня 2006, 21:38  #

Я посмотрела фильм недавно. На меня это произвело большое впечатление.Естесственно, что любовь между двумя мужчинами аморальна и неправильна.
Этого не должно быть, но это увы есть.
В этом фильме нам показали это немножко с другой стороны.
В нем нам поведали настоящую человеческую драму, трагедию души.
Они не могли быть вместе, они из-за этого страдали.
Мне понравились оба актера. После просмотра я задумалась как бы жил Энис после смерти любимого, но это итак понятно.

Кавай (гость) — 29 июля 2010, 14:07  #

обожаю этот фильм и актеров.Это история о настоящей любви, но общество и моральные устои того времени не позволяют и м быть вместе.Джек и Эннис оба женаты, но они не смогли забыть друг друга даже через много лет.Фильм потрясающе трогательный и красивый советую всем! я в конце рыдала как маленький ребенок,а если учитывать то как редко я плачу…..Задело.

Кавай (гость) — 29 июля 2010, 14:12  #

и вообще,господа, не будьте такими гомофобами! в фильме наконец-то показали не намалеванными гомиками, а нормальными, красивыми мужчнами,которые даже не знали о своей гомосексуальности до встречи друг с другом!жаль только что они так и не успели сказать друг другу 3 заветных слова!!!!!! фильм классный!!!!!!!!

Мисс (гость) — 29 июля 2010, 14:23  #

Согласна абсолютно!!!! я мого фильмов о любви видела-но они даже БЛИЗКО не стояли рядом с их любовью!! смотришь и думаешь,как прекрасно,романтично.грустно….Этот фильм заставляет задуматься если любишь человекаскажи ему об этом.держи крепко и не отпускай НИ-КОГ-ДА….

дЖЕК (гость) — 29 июля 2010, 14:27  #

ОНИ ЛЮБИЛИ,любили безнадежно,они знали что это неправильно! но что сделаешь,это любовь,а любовь не разбирается какого ты пола-она просто приходит,вот и все

Миками сан (гость) — 30 июля 2010, 10:24  #

до конца переживаешь за них, хочешь чтоб они были вместе…..А гибель Джека просто повергает в шок Энниса-еще бы-любимый человек погиб! При этом так варварски убийцами-гомоненавистниками!!!! Общество виновато,что не позволяло соединиться 2 влюбленным….я плакала.

Лика (гость) — 7 февраля 2020, 23:40  #

Я ни в коем случае не гомофобка. Мне вообще без разницы, все люди имеют право любить! Но фильм мне абсолютно не понравился((( Не раскрыты персонажи и их отношения… С чего это у них любовь вспыхнула? От скуки и холода? Набухались, проснулись среди ночи и потра*ались😒 Вот и вся любовь. Да и на «горбатую» гору они ездили только за этим (несколько раз за 4 года, как они сами сказали в фильме). Мне запомнились только сцена их воссоединения и та, где убили Джека….

Андрей (гость) — 9 февраля 2020, 22:16  #

Сразу скажу, что я НЕ смотрел сей фильм) Только трейлер и немного критики…
Но знаю точно, лента неправдоподобна, как и вся пропаганда ЛГБТ движений! Щас поясню…
Понимаете, ну нет в реальном мире людей (кроме психически ненормальных), которые способны уместить в своём сердце и голове диаметрально противоположные чувства — к женщине и мужчине. Это разные системы ценностей. Это я имею ввиду, если мы говорим о Любви с большой буквы. Если же мы — о страсти говорим, тогда конечно, — тут всё бывает: извращение ума и сердца в силу детско-родительских отношений или влияния социума в период созревания, и конечно же, генетика. Проще говоря, любви чистой (с точки зрения христианства, например) одного мужика к другому быть не может! Это не естественно просто для человека. Так что, если что-то и бывает, — это всегда только страсть и страсть постыдная, во всех своих проявлениях. Нечего здесь обелять и сочувствовать героям! Допустить сочувствие в данной картине можно лишь по отношению к их жёнам, детям, ладно уж, и к самим героям, но — как сочувствие к душевнобольным людям.
Картина — не правдоподобна! И с точки зрения психологии человеческих отношений, и как история, которой не могло быть в действительности, впрочем, как она и называется — историей одной писательницы.
В этом — главная фальш данного кино!
Я не знаю в чём интерес режиссёра в своей работе… Но, думаю уверенно, цель промо вокруг картины и количество наград — это представить такую "грустную, но эмоциональную историю" как некую красивую яркую обвёртку от шоколада, за которой кроется, по-настоящему, стыд и срам (в реальной жизни). Если хотите, это как пиар кампания, чтобы сказать, дескать, у них (ЛГБТД) всё как у обычных людей, только с разницей в нюансах. Как вывод, это лишь очередная попытка в кино или ТВ предать греху имидж нормы. И надо сказать, попытка не умная, не художественная, короче, туда не вложили самого главного — ДУШУ! Да это и невозможно, когда речь идёт о грехе, тем более, противоестественном.
А вот общество, напротив, в ленте показано таким: недалёким, дремучим, ничего типа не понимающих в чувствах. И здесь — всё вверх тормашками переставили. Зрителю, отчасти, внушается чувство вины, понимаете…
В общем, вот мой комментарий) Хотите, принимайте!