Главная | Рецензии | «Мисс Поттер» Войти | Регистрация

Артем Михайлов, «РБК daily»

«Мисс Поттер» (Miss Potter)

Miss Potter
Великобритания, США, 2006
Режиссер Крис Нунан
В ролях Рене Зеллвегер, Юэн МакГрегор, Эмили Уотсон, Барбара Флинн

В прокате стартует «Мисс Поттер» — милый фильм о детской писательнице, которая разговаривала с кроликами, не слушалась маму, обещала никогда не выходить замуж, а ее книги стали одними из самых продаваемых в мире. Роль главной героини исполнила Рене Зеллвегер. За работу в этой ленте актрису отметили шестой в ее карьере номинацией на «Золотой глобус». Режиссером фильма, где нарисованные кролики, мышки и утки скачут по холсту и подмигивают, стал большой любитель анимированных животных Крис Нунан, после своего оскароносного «Бэйба» больше десяти лет не снимавший полнометражное художественное кино.

В центре сюжета — 32-летняя англичанка Беатрикс Поттер. Она не замужем, своими друзьями называет кроликов в курточках с медными пуговицами, которых сама же придумала и нарисовала. Мисс Поттер пишет, так сказать, ребятам о зверятах. Но ее книги не издаются, а сумасбродная мать пытается подыскать для Беатрикс подходящую партию. Кроме того, по пятам за главной героиней ходит приставленная к ней строгая старушенция — блюдет нравственность. И даже когда писательница добивается признания, мать по-прежнему пытается диктовать ей свою волю. Свои отношения с родительницей Беатрикс остроумно характеризует следующим образом: «Мы с мамой пришли к взаимопониманию. Мы согласились друг друга не понимать».

По сценарию в издательствах мисс Поттер дают от ворот поворот, пока однажды два предприимчивых издателя не решают подсунуть ее книги своему младшему брату Норманну Ворну (Эван Макгрегор). Они хотят, чтобы неопытный родственничек «прогорел» с выпуском книг Беатрикс Поттер и больше не лез в семейный бизнес. Так и повстречались два одиночества. Две непонятые души пытаются убедить мир в своей правоте.

У героев завязывается служебный роман (это, кстати, не первая совместная работа Макгрегора и Зеллвегер — вместе они снимались в романтической комедии «К черту любовь!»). Самый забавный эпизод, с этим связанный, когда бизнесмен подливает бренди в кофе старушке, сопровождающей писательницу, чтобы она не подглядывала за влюбленными. Лучшей подругой мисс Поттер становится сестра Ворна — Милли, которую играет Эмили Уотсон (ее, кстати, рассматривали в качестве претендентки на роль Бриджит Джонс, которую в итоге сыграла Зеллвегер). Милли вдохновенно ратует за феминистские идеи и играет с мужчинами в вист. Но, судя по всему, Крис Нунан уверен, что все феминистки притворяются, поэтому на самом деле Милли мечтает о большой взаимной любви.

Скорее всего, зритель, получивший удовольствие от «Волшебной страны», где Джонни Депп играл писателя — автора «Питера Пена» Джеймса Барри, найдет свою прелесть и в картине Нунана. В этих лентах есть немало общего: это рассказ об одиночестве, любви. Не обходится и без смерти одного из героев, что становится поворотной точкой сюжета. А главное, и здесь, и там говорится о мире талантливого человека, его личной территории. И если в фильме про Джеймса Барри у писателя есть своя волшебная страна, то у мисс Поттер — «рай для вдохновения», который надо охранять от охочих до наживы застройщиков.