Главная | Рецензии | «Туман» Войти | Регистрация

Унылый и нестрашный хоррор-ремейк

«Туман» (The Fog)

The Fog
США, Канада, 2005
Режиссер Руперт Уэйнрайт
В ролях Сельма Блэр, Кеннет Уэлш, Мэгги Грейс, Том Веллинг

В тихом рыбацком городке власти готовятся открыть монумент отцам-основателям, священник пьет, девушка-диджей ведет передачи с маяка, а мертвые моряки поднимаются из глубин. К берегу движется туман, волны выбрасывают на отмель то антикварные часы, то расческу, привидения разукрашивают стены лозунгом «мене мене текель упарсин», что-то все время стучит, жители один за другим принимают неестественную смерть, из рукомойника высовывается черная полуразложившаяся рука.

Не самый, в общем, удачный фильм Джона Карпентера «Туман» (1980) был построен на нарастающем напряжении: почти ничего пугающего не происходило, но, очевидно, вот-вот должно было произойти — туман, аранжированный пробирающей до костей музыкой, пополз по улицам в самом конце недлинного фильма. В ремейке авторы сразу берут быка за рога: минуте на двадцатой девушки в бикини уже визжат, исчезая в дымке. И притом что сюжет изменен минимально, в отсутствие саспенса события сразу приобретают черты недорогого, изматывающе долгого балагана. Несколько жутких молодых людей носятся по берегу, туман сгущается, время от времени кто-то в меру отвратительно погибает. На лице каждого из персонажей, как только они появляются в кадре, написано «я выживу» или, соответственно, «меня сейчас убьют». За пять минут до страшных по замыслу моментов экран начинает подавать отчаянные сигналы: до страшного момента осталось пять… четыре… три… Это бы могло хоть как-то сойти с рук, если бы режиссер Уэйнрайт (автор дурацких, но довольно живописных «Стигматов») решил главную проблему этой истории, по идее, относящейся к ужасам. Но с ней и Карпентер справился лишь отчасти. Штука вот в чем: туман — это, хоть ты тресни, совсем не страшно.