Главная | Рецензии | «Призрачный гонщик» Войти | Регистрация

Аццкоя сотона

Роман Корнеев, «КиноКадр»

«Призрачный гонщик» (Ghost Rider)

Ghost Rider
Режиссер Марк Стивен Джонсон
В ролях Николас Кейдж, Ева Мендес, Уэс Бентли, Питер Фонда

Кино так устроено, что о грядущем фильме можно многое узнать по вроде бы косвенным данным. Если в коммерческом проекте сценарием и режиссурой садится заведовать один и тот же человек, если свежевышедший первый ролик вдруг срочно отовсюду отзывают, а сроки выхода фильма откладывают до лучших времён, если время идёт, и каждые полгода ожидаемый бюджет фильма тикает и тикает вверх, а сроки выхода всё не уточняются, а в очередных интервью создатели фильма всё отмалчиваются фразами «нам пришлось немного переделать спецэффекты по итогам тестовых просмотров», а в результате полуторагодичных мытарств выход фильма всё-таки назначают… на самое глухое время. Ну там, на февраль или сентябрь.

Вроде бы, чего особенного, но для истинного киномана более тревожного признака грядущего провала просто не существует. То есть — всё неладно в датском королевстве, авральная команда латает прохудившееся днище тонущего кинокорабля, а капитан переодевается в чистое, дабы при случае с достоинством пойти ко дну. Тут уже дискуссия ведётся не «станет ли фильм свежим пополнением пантеона» того или иного жанра, а вообще — стоит ли ходить на фильм и позориться, не лучше ли дождаться продукции шустрых пиратов. И более чем часто при такой вводной, и правда, резоннее не позориться.

Предыдущий пример такой богатой предпрокатной судьбы, кто помнит, случился у фильма «И грянул гром», в итоге плотно вошедшего в залежи худших фильмов всех времён. И вот, собственно, у темы нашей сегодняшней беседы — кинокомикса «Призрачный гонщик».

Как говорится — многоя знания, многоя печали. Шли бы, не заморачиваясь, на кино, и смотрели бы, как нормальные люди, а вот теперь сиди, переживай, что, правда такая пакость получилась? А тут ещё западные критики выдали как на подбор в заведённом порядке свои одну-две звёздочки, да и зрительские рейтинги не внушают, в общем, одно расстройство.

Однако настоящего киномана чужие мнения мало интересуют, его интересует результат. Равно как даже в просчётах любезных киношников можно найти свою долю интриги — если просчитались, то в чём, если смогли что-то исправить, то что именно и насколько успешно.

Нет, конечно же, сценарист Джонсон — сценарист плохой, тут исключением из правила (см. выше) и не пахнет, а изначально взятый на роль автора скрипта Дэвид  С. Гойер в анамнезе и вовсе портит нам картину успеваемости. Потому история Джонни Блэйза, человека и мотоцикла, даже на фоне среднекомиксовых несчастий последних лет выглядит скромнее некуда, так, не история, а скетч на полстранички текста. Нет. это не Фрэнк Миллер и не Алвен Сарджент, адаптировавший для Сэма Раими историю наиболее удачных частей ЧП. Нет, конечно, есть ещё «женщинокошка» с супергеройством через посредство тонального крема и кошачьих ухаживаний, но это уже сравнение за гранью добра и зла. А потому — джонсоновский финальный сценарий будет где-то посерёдке — ну сделка с дьяволом, кто подписал? Я подписал? Да, я подписал. Договор какой-то мутный на триста мёртвых душ, который нужно взять да привезть, а до того — всю жизнь как подорванному прыгать через футбольные поля через посредство впрыска закиси азота и такой-то матери, а всё почему? Потому что юная наивная любовь, и потому что договор этот дурацкий с присказкой «не спать!».

Понятно, что вся эта длинная история с постпродакшном и пере-переделкой компьютерной визуальщины не могла в корне изменить саму историю, хотя по финальному монтажу видно, что в направлении стори-лайна тоже что-то пытались сделать, и отнюдь не всегда сумели до конца подчистить хвосты прежних гойеровских сюжетных конструкций, во всяком случае всю эту затяжную прелюдию в донельзя сокращённом виде теперь можно вполне успешно пересидеть в окопах, хотя стремительная смертность мнгочисленных героев второго плана временами и коробит.

Тем самым было грубо и расчётливо освобождено место для Коли Кейджа с его местоуказующим жестом и дикой головной болью после вчерашнего. Первое досталось от комикс-прототипа, второе — от исполнителя главной роли, с фирменным выражением лица старого усталого дога это не просто, а очень просто. А посему, ну их, рассуждения, а чего это девушка-ровесница вдруг стала на десять лет моложе своего кавалера по итогам прелюдии, явно в криогене ночевала всё это время, равно как ну их эти сравнения сатаны и его присных-родственничков с заштатными вампирами и бледнолицыми братьями из «Матрицы». Ведь мы сюда не логику разводить пришли, с ней и без того всё понятно, а смотреть, чего покажуть. Вот и смотрим.

И вот тут надо отметить, потраченные на спасение проекта деньги в кои-то веки не встали боком, а сделали своё неблагодарное дело. Начиная с первой фанфарной трансформации Джонни Блэйза в Горящий Черепок и далее везде с огнём и цепью в костлявых лапках, всё проделанное мастерами визуальных расчудес представляется исключительно приятным зрелищем. Готичный байк рассекает городские окраины, неся хаос и разрушения, с этого, как говорится, и надо было начинать, Семён Семёныч. Ну их эти прежние любови, убогих сотонинских выскочек с их дурацкими договорами (преодолеваемыми с помощью силы воли и своевременного ухода в тень), полицейских детективов с лицом коммандера из той же «Матрицы». Главное что? Правильно, чтобы горело и неслось.

Лучший кадр фильма — когда два огненных всадника движутся в направлении мексиканской границы. Энергично, грациозно, унушаить, как говаривал коллега Хрюн.

Ну и прочие пылающие трансформации с перемещениями по стенам небоскрёбов и неотразимым ещё со времён Железного Арни приёмом «я в косухе, врёшь, не возьмёшь». Опять же всякая приятная мелочь вроде палёных игуан и синюшных гуманоидов на пути милого сыночка, смотришь и радуешься, а мозг перенапрягать — вредно.

В итоге за всеми этими спецэффектами (заблудшие души в конце — любо-дорого, сразу захотелось пересмотреть «Константина», ему же привет в некоторых сценах торжественного проезда Черепка по городским улицам) как-то даже не хочется копаться и придираться. Ну да, слабенькая история, не отложили бы выход, фильм бы можно было вообще закрывать. Сумели ли спецэффекты вытащить то, что не смогли исправить при перемонтаже съёмочного материала? Наверное, не на все сто, и даже не наполовину, но кое-что, несомненно, удалось. Будут ли у него приличные зрительские рейтинги? Очевидно — вряд ли. Окупится ли просто в таком виде? Скорее всего — условно, а абсолютно — уже на видео, но на видео он это сделает железно и с хорошим запасом. Можно ли от фильма получить удовольствие? Можно, было бы желание. А не стоит ли дождаться видео и не тратить лишние деньги — это уже вы судите сами.