Главная | Рецензии | «Код да Винчи» Войти | Регистрация

«Код да Винчи»

Рев, оказавшийся писком

«Код да Винчи» (The Da Vinci Code)

The Da Vinci Code
Режиссер Рон Хоуард
В ролях Том Хэнкс, Одри Тоту, Жан Рено, Пол Беттани

На случай, если кто выходил: в Лувре убивают ученого, который умудряется на последнем вздохе изобразить из своего тела мудреную головоломку с использованием шедевров мировой живописи и, экскюзе-муа, последовательности Фибоначчи. Инспектор Фаш (Рено) подозревает американца Лэнгдона (Хэнкс), специалиста по символам. Лэнгдон вместе с шифровальщицей, а заодно внучкой покойного, Софи (Тоту), взламывает код, выясняя невероятные вещи про Иисуса, которые столетиями не дают покоя христианам прямого действия из секты «Опус Деи» (плохие) и хранителям тайного знания из «Приората Сиона» (хорошие).

Если в первые мгновения «самый ожидаемый фильм года» провоцировал своей вопиющей некондиционностью скорее ярость, то спустя несколько дней, осмеянный даже теми, кто стоя приветствовал «Войну миров» и «Хроники Нарнии», он вызывает умиление. Бесконечно длинный, невыносимо нудный, в драматические моменты тонущий в зрительском гоготе (а как, скажите, реагировать на голого актера Беттани, который шепчет молитвы, тараща глаза и охаживая себя плеточкой?), козыряющий самой дурно снятой автомобильной погоней в истории Парижа и самым, нет, Самым Идиотским Побегом от полиции (в сцене приземления самолета) — «Код да Винчи» берет в индустрии блокбастеров новую планку. Раньше стомиллионные майские фильмы компенсировали глупость адреналином или, на худой конец, щеголяли спецэффектами. «Код» по большей части состоит не из действия даже, а из рассказов: Хэнкс (дорогой пиджак, озадаченность) или МакКеллен (дорогой пиджак, подозрительные кривляния) сообщают Тоту (распахнутые глазки, волнение) подробности о Никейском соборе и тамплиерах (флешбэки в духе пролога «Дневного дозора», только хуже нарисованные). Когда же в финале выяснится, что кое-кто является прямым потомком кое-кого, а кое-где расположена кое-какая могила… впрочем, вы, возможно, читали Брауна, и тогда вам не придется, как мне, сползать с кресла. И из-за этого фильма верующие собираются начать то ли джихад, то ли крестовый поход? Помилуйте. Мировые пожары, о чем мог бы подробно сообщить профессор Лэнгдон, разгорались по самым ничтожным поводам — но фундаменталистам стоит подождать хотя бы, не знаю, новой серии «Шрэка». Просто потому, что маленьких обижать нехорошо.