Главная | Рецензии | «Кикуджиро» Войти | Регистрация

Алексей Васильев, «Афиша»

«Кикуджиро» (Kikujiro)

Kikujiro
Япония, 1999
Режиссер Такеши Китано
В ролях Незуми Мамура, Юсуке Секигучи, Такеши Китано

На летние каникулы у 10-летнего Масао — сытные и полезные завтрак, обед и ужин от домовитой бабушки и пыльный Токио. Всех одноклассников родители упаковали в туристические наборы с палатками, бадминтоном и транзисторами, сложили в багажники джипов и транспортировали на море. Масао тоже мечтает о море: там живет мама, которая никогда не навещает сына, потому что с утра до вечера зарабатывает ему деньги на учебу. Бабушкина подруга, добрейшей души женщина в запое, пожалела пацаненка: вручила своему любовнику-опущенцу 50 тысяч иен и приказала отвезти мальчика на два дня к морю, причем злачные места обходить за километр. Уже через час оба делали ставки на велосипедных гонках.

Счастье — лучшее слово, чтобы описать эмоции от «Кикуджиро». Режиссер и актер Китано — японский Юрий Никулин, клоун-заводила, способный сыграть драму. Он снимает фильм о незабываемых каникулах двух потерянных людей, которым предстоит потеряться еще и буквально — с пустыми карманами, на безлюдной трассе, у японского черта на рогах. Их приключение — коллаж комических номеров, выходов коверных, старого и малого. Благодаря неподвижной камере и наивным диалогам каждая сценка возникает как на ладони, отдельной репризой. В самом методе есть нарочитость, подобающая цирку или детской утренней телепрограмме. Только это цирк, где клоуны не заполняют перерыв между нудными гимнастами и силачами, а выступают в режиме нон-стоп. Ничего смешнее я за последние лет пять не видел. Ничего пронзительнее — тоже. Китано волшебной палочкой архаичной клоунады вызывает в душах взрослых магию детства, отыскивает в каждом душу раз и навсегда удивившегося ребенка. После такого фильма — как после таких, как у Масао, каникул — нагуливаешь аппетит к семейному ужину и мягкой постели. Засыпаешь со счастливой улыбкой и без задних ног. Каникулы в детство, пусть короткие, — подарок бесценный. Лично я чувствую себя перед Китано в неоплатном долгу.