Главная | Рецензии | «В стране женщин» Войти | Регистрация

Сто лет после детства

Марина Гаврилова, «КиноКадр»

«В стране женщин» (In the Land of Women)

In the Land of Women
Режиссер Джон Касдан
В ролях Адам Броуди, Кристен Стюарт, Мэг Райан, Элена Анайа

Американский кинематограф то и дело производит вполне себе европейские фильмы. Вот и «В стране женщин» — ещё один тому пример. Никакой сверхъестественной остроты сюжета, никакого подросткового юмора, никаких эротических сцен, зато много-много разговоров и претензий на правду жизни.

Картер (Адам Броуди) расстаётся со своей девушкой, впадает в затяжную депрессию и отправляется к нуждающейся в уходе бабушке поправить нервишки. Он обладает такой бездной обаяния, что с ним тут же заводит знакомство харизматичная соседка Сара (Мэг Райан), и он мимоходом рассказывает ей все свои горести и радости, впрочем, она тоже не остаётся в долгу. У Сары две дочери и муж, который ей изменяет, у Картера бодрая помирающая бабушка и бросившая его актриса. Сара старается помочь безутешному юноше и даже просит дочь развлечь его и сводить в кинотеатр. Бездна обаяния Картера срабатывает и тут — он стремительно становится близким другом и поверенным в сердечных делах. Эти новые люди, эти разговоры постепенно меняют всех персонажей, всё сильнее и сильнее связывая их. Родство душ — это вам не шутки. Хоть на афише и изображён страстный тинэйджерский поцелуй, но отношения Картера со старшей дочерью Сары отнюдь не главная сюжетная линия — у изготовителей афиш свои методы привлекать публику в кинотеатры.

Создаётся впечатление, что режиссёр хотел донести до зрителей что-то очень важное, что-то, что он понял о жизни. Я надеюсь, что это не видимость, что за хорошо сделанным жанровым кино нет хорошо продуманной коммерческой схемы. Надо сказать, сюжетные клише в фильме практически отсутствуют. За исключением разве что типичных для социального кино серьезных болезней: выясняется, что у Сары рак груди и ей необходима операция. Впрочем, даже такой поворот сюжета не сильно обостряет драматизм происходящего — спокойные разговоры за жизнь идут своим чередом, только теперь в них присутствует навязчивая формулировка «всё будет хорошо».

В то время как в России совершенно разучились снимать кино про проблемы, волнующие молодых (даже Соловьев уже не способен на подвиги в этой сфере), в Америке появляется неплохой набор режиссёров, вполне успешно работающих с темой отрочества и юности. Уже завоевали своё место под солнцем такие ленты, как «Соседка», «Красота по-американски», «Чамскраббер», теперь этот список пополнится ещё одной достойной работой.

«В стране женщин» — режиссерский и сценарный дебют Джона Касдана, который в прошлом проявлял себя в актёрской профессии (у нас выходил в прокат фильм «Ловец снов» по Стивену Кингу с его участием). Как актёр классической школы психологического театра Касдан внимательно разрабатывает характеры и столь же внимательно подбирает исполнителей. Правда, подозреваю, что известность Мэг Райан и Адама Броуди тоже сделали своё дело, заманив преданных поклонников в кинотеатры. Двадцативосьмилетний Броуди не очень-то знаменит в наших широтах (эпизодические роли в «Мистере и миссис Смит» и «Американском пироге 2»), зато в Штатах его знает каждая собака после того, как он засветился в эпопейно-молодёжном телесериале. Броуди играет аж с пятнадцати лет, причем в основном это телепроекты, надо думать, ему было чертовски приятно играть по системе Станиславского, а не просто мелькать симпатичной мордашкой. Мэг Райан же, в свою очередь, впервые играет благообразную мать семейства, а не романтическую девушку тридцати лет.

Нет-нет, да и выйдут в узкий прокат подобные премилые фильмы, только обычно их показывают в одном или двух кинотеатрах. Такова была судьба «Уроков вождения» (молодой человек набирается жизненного опыта в общении с престарелой актрисой), показанных на прошлом ММКФ и так и не дошедших до широкого проката. Похожа и ситуация с «Любимцем женщин» (племянник приезжает к дяде, чтобы тот рассказал ему всё о женских секретах). То есть, наши прокатчики в массе своей не фанаты разговорных жизненных фильмов и это большое везение, что Касдан смог привлечь в «Страну женщин» супермегазвёзд американского кинематографа, ведь теперь можно увидеть этот фильм не только в рамках фестивалей, но и в любом ближайшем кинотеатре.