Главная | Рецензии | «Кочевник» Войти | Регистрация

Лиза Биргер, «Афиша»

«Кочевник» (Nomad)

Nomad
Казахстан, 2005
Режиссеры Сергей Бодров, Иван Пассер
В ролях Джей Эрнандес, Марк Дакаскос, Куно Беккер, Дилназ Ахмадиева

Героя казахского народа Мансура (Беккер) таскают туда-сюда между лагерем своих и лагерем врагов-джунгаров. Тот показывает чудеса ловкости и боевого искусства и своим и чужим, тоскует по любимой женщине Гаухар и любимому брату Эрлаю (Эрнандес). Устав тосковать и трюкачествовать, последние пять минут фильма он бьется год и освобождает Казахстан. Мудрец Ораз (Скотт Ли) глубокомысленно комментирует происходящее.

«Кочевник» (как шутят в Variety, это самый масштабный казахский проект со времен постройки мавзолея Тамерлана в 1389 году) снят по идее президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и смотреть его надо от первого титра до последнего: от эпиграфа президента до его же эпилога. Начинал картину коллега Милоша Формана по первой польской волне Иван Пассер, заканчивал Сергей Бодров, у семи нянек дитя обыкновенно слепнет — и «Кочевник» в результате скачет практически во все стороны сразу. Казахам, несомненно, очень хотелось сделать свой первый международный блокбастер чем-то по-настоящему великим, поэтому они использовали все рецепты успеха, какие могли, и переборщили с ингредиентами. Тут и слезоточивый драматизм, навязанный, как говорят, на финальной стадии братьями Вайнштейнами, купившими фильм в американский прокат, и психологические зарисовки от Рустама Ибрагимбекова, и Дакаскос в роли злодея, и батальные сцены, когда герой кувыркается под стрелами, пролетая на лошади меж двух стен стрелков, и выкувыркивается живым, словно показывая, что казахи по уровню боевых искусств ничем не хуже китайцев, под которых, собственно, и работают. Если кто хотел посмотреть на диво дивное — новое казахское кино, — его здесь нет, один продюсерский замысел.