Главная | Блог | Недостатки Adobe Premiere Pro CS3 для видеозахвата Войти | Регистрация

Блог





Голосование

Ваш любимый жанр…





Реклама

Вот, к примеру, и, кстати, собственно говоря, всё.


14 апреля 2008, 23:49

Недостатки Adobe Premiere Pro CS3 для видеозахвата

ScenalyzerLiveРаньше для захвата видео я использовал Adobe Premiere Pro CS3, в котором я обычно произвожу монтаж. Его вполне хватает и для перегона небольших видеофрагментов, но при частом использовании начинают вылезать мелкие неприятные особенности. Больше всего меня раздражают три вещи.
  1. Премьер сбрасывает счётчик кадров каждый раз, когда нажимаешь паузу или останавливаешь захват. Из-за этого в череде файлов Scene 01.avi, Scene 02.avi… появляются имена типа Scene 01 1.avi — сортировать их становится крайне неудобно. Главная неприятность заключается в том, что счётчиком никак нельзя управлять.
  2. Премьер не умеет наглядно показывать содержимое видеофайлов. Если их в папке, скажем, 150 (с одного съёмочного дня и больше бывает), запутаться очень просто, потому что вся информация, которая известна про файлы — их имена. Приходится в процессе перегона записывать в тетрадку номера файлов и кратко указывать, что в них содержится.
  3. Премьер останавливает захват, если видит пустое место на кассете — там, где ничего не записано. Если съёмка велась на чистую кассету, и снятые дубли просматривались на камере, то между ними часто образуется чистое пространство длиной несколько секунд — на них Премьер и спотыкается. А после каждой такой остановки он начинает нумеровать файлы по новой со всеми вытекающими последствиями из п. 1.
Однако около года назад я нашёл замечательную программу ScenalyzerLive, предназначенную специально для захвата и организации видеофайлов. У неё простой и функциональный интерфейс и, главное, она лишена перечисленных недостатков Премьера.

Нумерация не прерывается, даже если съёмка велась на несколько кассет (вместо порядковых номеров можно в именах файлов указывать временной код), захват не останавливается, а каждый видеофайл изображается в виде нескольких кадров — сразу становится понятно, что в нём содержится. В общем, вещь практически незаменимая для тех, кто часто обрабатывает видео на компьютере и кто перерос скудные возможности своего видеоредактора.

И за рекламу мне никто не платил :-)

Метки: процесс, программы





Комментарии


beerlander — 15 апреля 2008, 0:19  #

Надо будет скачать и попробовать. Меня тоже достает то, как премьер именует файлы )


PashCo — 17 мая 2009, 0:43  #

А Вы пробовали работать с Final Cut?


Tony_Clifton — 17 мая 2009, 15:13  #

К сожалению, у меня нет Мака, так что моё знакомство с Файнл Катом — поверхностное.


PashCo — 17 мая 2009, 17:35  #

Жалко, правда, у него тоже есть свои заморочки, но этих проблем нет.


Artem — 5 августа 2009, 10:37  #

Мака у меня тоже нет. С Final Cut столкнулся на практике в телекомпании и мне он понравился настолько, что захотелось завести его дома. Посмотрел на цены на Mac Pro, прослезился и собрал "Хакинтош". И вот недавно железяки завелись и Final Cut зашуршала! Теперь заливаю свое "хоум видео" и ругаю себя за то, как я снимал. :-)
Попутно думаю над сценарием своего первого художественного фильма.
А с Премьером у меня как-то не срослось: и вроде похожи они внешне, но чем-то FC приятнее, а Премьер открыл, начал заливать, да так и забросил. И остался он у меня на старом компьютере. Не судьба…


nvn — 25 ноября 2009, 17:05  #

Могу помочь с подбором железа и установкой MAC OS X (не Хакинтош) на обычное железо.
Цена вопроса, как минимум, в два раза ниже чем у мака нужной вам конфигурации.
nikn2@mail.ru


Romson (гость) — 4 ноября 2009, 0:17  #

Гыыы, лол.
1. "Премьер сбрасывает счётчик кадров каждый раз, когда нажимаешь паузу или останавливаешь захват"
А руки Вам на что даны?
2. "Премьер не умеет наглядно показывать содержимое видеофайлов"
А про Icon View Вам, видимо, никто не рассказывал, и почитать было негде, да?
3. "Премьер останавливает захват, если видит пустое место на кассете — там, где ничего не записано"
Это если у Вас в настройках захвата стоит галочка "Scene Detect". А вообще оператора в угол ставить, за просмотр отснятого видео во время съёмок. И за ведение съёмки на непрописанную кассету.

Я это к чему. Я не злобствую, вовсе нет. Но совершенно не зачем наговаривать на программу, не разобравшись в ней и не потрудившись элементарно почитать help (либо не спросив людей знающих).


beerlander — 4 ноября 2009, 14:21  #

1. А при чем тут руки?
2. Даже в icon view премьер не показывает половины той информации, которую может показать Scenalizer. Кстати "наглядно" не означает, что надо показать только первый кадр сегмента.
3. А если галочкаScene Detect не стоит, то премьер сохраняет весь отснятый материал в виде одного огромного сегмента. Хотя, если вам удобно потом ручками нарезать, то ваше право.
Но мне просто любопытно, вы реально никогда в жизни не просматривали отснятое на месте во время съемок перед очередным дублем? Или вы только свадьбы снимаете?

Кстати окно захвата у премьера имеет тенденцию периодически вылезать поверх всех окон, поэтому во время захвата ничего на компьютере делать по-человечески невозможно — слишком велик шанс, что нажатие какой-либо клавиши отработает в окне захвата с нежелаемыми последствиями.


Romson (гость) — 4 ноября 2009, 22:56  #

Я не снимаю, я режиссирую и монтирую. Повторюсь: оператора за просмотр материала во время съёмки ставить в угол, а за ведение съёмки на непрописанную кассету, сиречь технически не подготовленную к работе лишать премии. И если пошла речь про свадьбы, то да, смонтировал в своей жизни три штуки. Как-то всё больше по новостям, публицистике и рекламе прикалываюсь. И не утверждаю, что премьер хорош для захвата — это именно редактор, захватывать можно и в специализированных пакетах. Но когда человек не разобравшись, не зная, не умея, не потрудившись заглянуть в хелп начинаит хаить и сравнивать — вот здесь пардон, молчать не могу.

Руки даны монтажёру на то, чтобы он их использовал, и п.1 — взять и вручную задать новое имя. п.2 — там есть такой интересный бегунок, с его помощью можно задать ЛЮБОЙ кадр клипа для обозначения файла, не обязательно первый. п.3 — да, мне удобнее иметь под рукой три часовых файла, а не полторы тыщи клипов продолжительностью десяток секунд.

Кстати, 10 лет работы на ТВ меня научили, что во время захвата на компьютере В ПРИНЦИПЕ нежелательно что-либо серьёзное делать, слишком велик шанс, что придётся захватывать материал заново.


beerlander — 4 ноября 2009, 23:14  #

У вас, как у режиссера, никогда в жизни не возникало необходимости просмотреть отснятый материал быстро на съемочной площадке перед следующим дублем или сегментом?
Никто кстати не утверждал, что смотрит именно оператор.
Человек кстати указал на явные недостатки премьера, которые затрудняют его рабочий процесс. То, что существуют способы эти недостатки обойти при помощи плясок с бубном и других телодвижений, никак не означает, что человек что-то там не дочитал, это означает, что этим пользоваться все равно неудобно.

1. То, что все можно вручную сделать, это понятно. Однако если другие продукты умеют делать автоматически то, что в премьере нужно и можно делать только ручками, то это минус премьера, а не конечного пользователя.

2. Опять же — один кадр для обозначения сегмента, а в Scenalizer кадр не один, и это удобнее.

3. Если вам так удобнее, то спорить смысла нет. Однако куда большее количество людей предпочитают иметь отдельные файлы на каждый сегмент.

Это все хорошо, если у вас выделенный компьютер для захвата или слишком много времени. В противном случае все-таки ОС у нас у всех многозадачная, и, пока идет захват, часто хочется поработать над чем-то другим.
Кстати если вы так боитесь, что во время захвата что-то пойдет не так, то почему вы не боитесь держать весь захваченный материал одним огромным файлов? Ведь если по той или иной причине файл повредится, то вы подеряете его целиком, а в случае множества сегментов масштабы поверждений будут ограничиваться отдельными файлами.


гоxть (гость) — 23 ноября 2009, 20:39  #

Интересно вы тут спорите )
Ничего нет универсального, увы. Я знаю людей, что всю жизнь в пинакле монтируют и горя не знают, хотя сам я предпочитаю всёже премьер, но с ними не спорю. А зачем?


Dюмон (гость) — 27 ноября 2009, 19:19  #

Вяла тут у вас какта пра кино мала хоть кофе заварите?