Я тут перевёл сайт на SSL, а заодно немного проапдейтил всякие устаревшие штуки. Ну и хочу, чтобы сверху висел наш фильм «Утро» — он у нас лучший, а то песня, что тут была сверху последние годы, не особо :-)
Копались недавно у Вани в недрах компьютера, наткнулись на фотографии, сделанные 4 года назад во время съёмок драки для фильма «День рождения». Ощущения весьма странные. Помнится, это была вторая (удачная) попытка снять за ночь драку с участием 4-х людей — первая закончилась полным провалом, потому что выбранная для съёмок ночь с 21 по 22 июня внезапно оказалась самой короткой в году.
Снимали на DVX100, светили фотосветильниками, которые запитывали от машины через инвертор на 220 В. Было тяжело снимать всю ночь, а к финалу ещё и аккумулятор сел, но мы всё успели, а машину запустили с толкача.
Хочется с большой радостью сообщить, что, несмотря на все сложности, съёмочный период фильма с рабочим названием «Жена» завершён. В течение последних дней (1–4 ноября) мы практически безвылазно находились на съёмочной квартире, где снимали основные сцены фильма.
Большое спасибо всем участникам процесса. Последние дни были физически тяжёлыми, но мы кажется сделали всё, что хотели сделать. Как известно, в сценарии, на съёмках и на монтаже получаются три разных фильма, но даже если результат вдруг окажется совсем ужасным, лично я не жалею о накопившейся усталости, потому что получил удовольствие от работы с увлечёнными людьми.
Через какое-то время выложу ещё фотографии и видео со съёмок, так что, филателисты, не разбредаемся.
Надеюсь, никому не нужно объяснять, что такое Hollywood Camera Work? Так вот, кто-то выложил первые 30 уроков этого чудесного видеокурса по режиссуре (переведённые довольно противным голосом) на ютуб.
Кризис, который стал стабильным состоянием российского кино, напрямую связан с низким качеством образования. Все-таки кино главным образом делают молодые — что называется, свежая кровь. Вопрос, конечно, не в возрасте крови, а в продуктивной работе мозга.
Николай Хомерики превратился в хрестоматийный пример режиссера, получившего европейское образование, снимающего и арт-хаус, и жанровые картины. Таких немного — тех, кто уезжает на год или два в Америку, получая там пусть и торопливое, но современное образование. Впоследствии оно позволяет людям свободно ориентироваться в кинопроизводстве и решать проблемы, связанные с постановкой полнометражных картин по оригинальным сценариям и идеям. В России пока широко используется только франшиза, когда переделываются известные сюжеты, такие, как знаменитый «Побег» с участием Харрисона Форда или какие-нибудь известные комедийные фильмы. Это стало нормой, но ведь нельзя же все время перепевать чужие песни. Россия — большая страна. Она всегда славилась свежими идеями, новаторством в кино и своим охватом зрителя.
Съёмочный график пришлось подкорректировать из-за никак не заканчивающегося ремонта в квартире, в которой мы будем снимать. Но делать нечего — таковы уж реалии безбюджетного кино. Надеюсь, скоро всё-таки приступим к съёмкам.
Специально для интересующихся: под катом — пара фотографий того, как всё выглядит сейчас.
В четверг прошёл первый съёмочный день фильма с рабочим названием «Жена». Снимали в магазине за 40 километров от Москвы (ближе не нашлось).
Сцена довольно простая, но, в итоге, потратили на неё весь день. Снимали на 5D Mark II и 60D, записывали звук аж на 8 каналов (петлички плюс пушки плюс ещё всякие микрофоны).
Теперь дело за малым — снять всё остальное.
P.S. В т.н. большом кино есть такая традиция — в начале съёмок разбивать тарелку о штатив. Интересно, кто придумал этот бред?
Если кто спросит, можете им сказать, что мы собираемся снимать новый фильм под рабочим названием «Жена» по сильно улучшенному изменённому рассказу Роальда Даля. Все актёры на основные роли нашлись, репетируем, готовимся к съёмкам. Далее — полтора десятка фотографий.
Забавный короткометражный фильм, снятый по заказу компании, выпускающей чудный (и ужасно прожорливый) плагин для цветокоррекции Magic Bullet Looks. Собственно, про него и фильм. Честно говоря, не знаю, как точнее перевести название Plot Device на русский. У меня получился «Сюжетный переключатель».