Главная | Рецензии | «Распутник» Войти | Регистрация
Рецензия на фильм

Кадры из фильма




Блог





Голосование

Ваш любимый жанр…





Реклама

Вот, к примеру, , потом, собственно говоря, всё.


«Распутник»

Бенефис Джонни Деппа в роли неприличного английского поэта

Елена Костылёва, «Афиша»

«Распутник» (The Libertine)

The Libertine
Великобритания, 2004
Режиссер Лоренс Данмор
В ролях Джонни Депп, Джон Малкович, Стюарт Таунсенд, Саманта Мортон



Джон Уилмот, второй граф Рочестер (Депп), жил в Англии эпохи Реставрации. Он был поэтом, плейбоем, атеистом, денди, вообще человеком выдающихся достоинств. Фигура столь же значимая, как де Сад, но куда менее занудная: он писал о радостях любви, называя вещи своими именами с редчайшим изяществом, — мало где и мало когда так писали. Смерть Уилмот называл местом, где «что закончилось встречает то, что не рождалось», сказки о лучшей доле на небесах оставлял беднякам, короля же по дружбе высмеивал. Умер в 33 от острого алкоголизма, половой гиперестезии и сифилиса, но до этого успел сделать счастливыми всех придворных шлюх, несчастной — красавицу жену (Пайк) и выдуть, словно шар из стекла, великую трагическую актрису из простушки Элизабет Барри (Мортон, провидица из «Особого мнения»).

Как Элизабет Барри в английском театре спровоцировала успех целого жанра, который англичане называли she-tragedy, так появление играющей ее тут Мортон в сегодняшнем кино — это возвращение Офелии, души отмороженной, честной, беспомощной и несчастной. На фильм вообще брошены лучшие силы эстетского кинематографа: Карл II — Малкович, костюмы — костюмеров Гринуэя, сценарий — драматурга Джеффриза по собственной пьесе, музыка Наймана. Все должно было получиться у режиссера-дебютанта Данмора, ветерана рекламного креатива Британии, и получилось бы, снимай он кино о каком-нибудь другом графе. Неясно, почему вообще человек, снимавший рекламу, вдруг решил, что Джонни Уилмот ему по зубам. Данмор выбрал для фильма мрачную сырую эстетику, как у советских режиссеров, показывавших уходящую в глубь веков Англию туманов. Он же предпочел притушить бисексуальность графа и вообще, видимо, решил, что в жизни Уилмота не было ничего, кроме поучительного заболевания: полфильма Депп ходит этаким белым Пьеро с серебряным носом. Сексуальная сцена в «Распутнике», считай, одна, и в той Депп действует пальцем. И вот вопрос: если Джон Уилмот был ординарным ленивым повесой, за что он, собственно, у Данмора так страдает? «Я не понравлюсь вам», — предупреждает Депп в начале фильма, прекрасно зная, что два его монолога — вступительный и заключительный — лучшее, что на этот раз было снято. И пока потонувший в детстве современный кинематограф утягивает Деппа в последовательность бессмысленных эскапад вроде «Пиратов Карибского моря», ничего не остается, как считать «Распутника» его лучшей ролью.





Комментарии


natik024 (гость) — 2 февраля 2006, 13:51  #

Замечательный фильм, всем ОЧЕНЬ советую сходить! Лично мне он понравился тем, что заставляет задуматься, что он показывает глубину возможных человеческих чувств, что мы видим в фильме несколько прожитых жизней героя.

Фильм очень завершённый и законченный, в нём нет ничего лишнего, всё сделано на 5 баллов. Иногда бывали такие моменты, что дыхание перехватывало, очень уж всё захватывает. Думаю, фильм запомнится всем посмотревшим, в нём очень много ярких эпизодов.

Ну, а поклонникам Джонни Деппа сходить нужно в обязательном порядке!!! Одна из самых глубоких и продуманных ролей Джонни. Играет он совершенно бесподобно, гениальный актёр!


astralyatina (гость) — 7 февраля 2006, 19:45  #

Отличный фильм! Единственно, хочется сказать — любителям американских комедий и легких фильмов там делать нечего. Чего стоит одно начало!! После первого монолога сразу понятно, что этот фильм — не глянцевая иллюстрация придворной жизни. Фильм об инакомыслящем человеке, которые есть в любые времена.

По словам главного героя, жизнь — это череда вопросов "Зачем?".
А чего только стоит великолепная пьеса, поставленная Джонни, которая должна была славить царствование короля!! Это был просто шок! Игра Джонни Деппа просто великолепна! В этом фильме он выступил абсолютно в другом амплуа, чем все привыкли видеть его на экране. Первый и последний монологи просто отличны.

Тяжелый фильм, но никого не оставляет равнодушным после его просмотра. Очень рекомендую посмотреть.