Главная | Рецензии | «Снежный пирог» Войти | Регистрация

Драма про аутизм с хорошими, но, видимо, отчаявшимися актерами

«Снежный пирог» (Snow Cake)

Snow Cake
Канада, Великобритания, 2006
Режиссер Марк Эванс
В ролях Сигурни Уивер, Алан Рикмен, Кэрри-Энн Мосс, Дэвид Фокс

В канадских снегах грустный англичанин, недавно выпущенный из тюрьмы (Рикмен), подсаживает в машину несовершеннолетнюю балаболку (Хэмпшир), успевает немного сродниться с ней, а на первой же развилке их сносит в кювет шальная фура. Уцелев, англичанин идет с соболезнованиями к семье девочки — семьей оказывается Линда (Уивер), которая на новость о дочери отвечает: «Умерла так умерла», зато бурно реагирует на все блестящее и часто выбегает во двор поесть снегу. В доме напротив обнаруживается прелестница (Мосс), про которую Линда говорит, что та проститутка. Англичанину сразу хочется задержаться.

Лучшее в картине — это, конечно, Кэрри-Энн Мосс. Она мало того что красива, как никогда раньше, так еще блистательно не участвует в действии — сидит в своем домике, а основную декорацию пересекает лишь однажды, бегом и, кажется, задержав дыхание. Что-то вроде индульгенции есть у сценаристки по фамилии Пелл: как матери ребенка-аутиста, отразившей в сценарии собственный опыт, ей можно посочувствовать и простить сразу две судьбоносные автокатастрофы, так и не проясненного англичанина в снегах Манитобы, даже визуализацию названия, под конец гордо извлекаемую из морозилки, — нам не понять, наболело у человека, допустим. Остальным же, что называется, бог судья. Уивер, готовившаяся к роли, дружа с аутистками, в итоге играет что-то вроде миксера. Тончайший артист Рикмен, во-первых, феноменально похож на тетку (что, впрочем, может случиться с каждым), во-вторых, полфильма ходит в кофте с попугаем, в-третьих, вынужден как-то увязывать эти два неутешительных обстоятельства с тем, что все жительницы городка в той или иной степени мечтают ему отдаться. Почему-то самые жуткие конфузы при попытке въехать в шорт-лист Киноакадемии верхом на идиоте приключаются как раз с хорошими актерами — видимо, прав Воннегут, и там, наверху, за ними приглядывают строже.