Главная | Рецензии | «Мой лучший любовник» Войти | Регистрация
Рецензия на фильм

Кадры из фильма




Блог





Голосование

Ваш любимый жанр…





Реклама

Вот, к примеру, , а ещё собственно говоря, всё.


«Мой лучший любовник»

Отлично исполненная отходная жанру романтической комедии

Мур Соболева, «Афиша»

«Мой лучший любовник» (Prime)

Prime
США, 2005
Режиссер Бен Янгер
В ролях Мерил Стрип, Ума Турман, Джонатан Абрахамс, Брайан Гринберг



Рафи (Турман) — идеальная нью-йоркская женщина: 37 лет, квартира с белыми стенками, карьера, только что подписанные бумаги о разводе. Дэйв (Гринберг) — идеальный нью-йоркский юноша: красавец, 23 года, майки в обтяжку, художник, живет на деньги многочисленного еврейского семейства и делит квартиру с бабушкой и дедушкой. Рафи и Дэйв знакомятся (милая деталь) на ретроспективе Антониони, влюбляются друг в друга и бегут наперегонки делиться радостной вестью: она — к своему психотерапевту, он — к маме. Беда в том, что это один и тот же человек — несчастная Лиза (Стрип).

Молодой режиссер Янгер в 2000-м выпустил отличный фильм «Бойлерная» — многослойный, как капуста, триллер про нью-йоркских брокеров, евреев и родителей. «Любовник», в принципе, посвящен примерно тому же, если вычесть брокеров, — рефлексии на темы бытия, выходящие далеко за пределы жанровых рамок. Сам Янгер говорит, что, работая над «Любовником», хотел освободить жанр романтической комедии от клише, вернуть ее на уровень Вуди Аллена и «Когда Гарри встретил Салли». Вышло же у него совсем другое. «Любовник» — обманка, смысл которой вылезает в самом конце. До этого он прячется за действительно смешными интермедиями, где Стрип изображает еврейскую маму, за разговорами про beautiful penis, за сатирой на психоанализ и тем странным фактом, что 23-летний американец творческой профессии не знает, где находится клитор. Смысл вылезет незаметно, прикрывшись всем этим разноцветным и качественно сделанным тряпьем, и тогда мольеровская комедия про возрастной мезальянс обернется расиновской трагедией про долг и чувства. И смысл в том, что полтора часа слез, смеха и стараний Рафи и Дэйва были бессмысленны, потому что их любовь была обречена с самого начала; их отношения невозможны просто потому, что они невозможны. Легковесная комедия о том, как любовь побеждает предрассудки, превратилась в драму о нереальности этой самой любви, и, оттого что зритель уже раскрылся в снисходительном ожидании счастливого конца, бьет стократ сильнее. А хрупкий жанр романтической комедии, вместо того чтобы окрепнуть и выйти на ранее недосягаемую высоту, зазвенел, лопнул и разбился, как только в его уютную комнатку впустили глоток воздуха с улицы отчаяния.





Комментарии


Tony_Clifton — 9 января 2006, 20:39  #

Впечатление от любого фильма или вообще от любого события складывается из разницы между ожидаемым и полученным. Идя, к примеру, на "Ночной дозор", я не ждал ничего и не получил ничего, соответственно, никакого негатива не ощутил. С другой стороны, идя на "Братьев Гримм", я всё-таки ждал кое-чего от одного из любимейших режиссёров (Терри Гиллиама), но, получив слегка намазанный маслом фиг, пусть и по вине продюсеров Вайнштейнов, был расстроен, хотя фильм на порядок качественнее того же Дозора.

Так, собираясь пойти на фильм "Мой лучший любовник", меня интересовали, в основном, актёры, поскольку на сюжетные перипетии типичной жанровой романтической комедии рассчитывать не приходилось. К тому же, Ума Турман и Мерил Стрип — актрисы более чем замечательные и мною любимые, что само собой оправдывало поход в кинотеатр.

Сюжет действительно ничем новым не оказался: двое встречаются, двое влюбляются, ему — 23, ей — 37, потом они ссорятся, потом они мирятся, а параллельно выясняется, что он — сын её психоаналитика, что влечёт восхитительно сыгранные сцены с участием Мерил Стрип.

В целом, всё мило, а местами даже довольно забавно — никаких претензий нет. Любопытен финал, перед которым сомнений в долгой и счастливой совместной жизни персонажей уже не возникало (жанр обязывает), но всё происходит совсем не так, как в романтических комедиях. Как будто сценарист и режиссёр Билл Янгер очень старался весь фильм держаться выбранного жанра, но в конце концов не выдержал и написал вполне себе реалистичную развязку. И кто знает, честно ли он поступил, обманув ожидания зрителей, но после недолгого переваривания фильма, возникает ощущение, что всё могло закончится именно так. И никак иначе.


joplsen (гость) — 20 января 2006, 11:03  #

Очень классный фильм! Произвело впечатление и тронуло душу. Игра Турман поменяла полностью мнение об актрисе, сложенное на других фильмах типа "крим. чтива". Она и ее партнер сыграли красиво. в некоторых моментах завидуешь главному герою Дэвиду и думаешь… i wish i`d be there. Резюмируя, хочу порекомендовать фильм всем-всем, кому хочется посмотреть красивую любовную историю, похожую на быль и такую желаемую наяву.