Главная | Рецензии | «Спуск» Войти | Регистрация
Рецензия на фильм

Кадры из фильма




Блог





Голосование

Ваш любимый жанр…





Реклама

Вот, к примеру, и, разумеется, собственно говоря, всё.


«Спуск»

Зубастый и умный спелеологический ужас работы автора "Псов-воинов"

Роман Волобуев, «Афиша»

«Спуск» (The Descent)

The Descent
Великобритания, 2005
Режиссер Нил Маршалл
В ролях Саскиа Малдер, Алекс Рейд, Натали Мендоза, Шона МакДональд



Где-то в Северной Каролине звонкие веснушчатые Сара, Джун, Бет, Холли, Ребекка и Сэм гогоча спускаются в большую дыру в земле. Несмотря на гогот, визг и сестринские объятия, между девушками все не так безоблачно: Сара год назад потеряла семью, Джун сильно виновата перед Сарой, чем именно — Сара смутно догадывается, а Бет знает наверняка. Но это все уже не важно: под землей с Сарой, Джун, Бет, Холли, Сэм и Ребеккой начнется такое, что об обидах и секретах будет забыто — до поры до времени.

«Спуск», даже по лихим современным стандартам, сделан запредельно лихо: те, у кого есть хоть минимальные проблемы с пребыванием в закрытом пространстве, успеют сто раз сомлеть еще до появления самых главных фигурантов истории (которых надо дожидаться почти час и о которых в этой заметке не будет ни слова, просто знайте — они в какой-то момент подойдут).

Британец Маршалл три года назад прогремел в определенных кругах действительно мощной лентой «Псы-воины», на материале жесточайшего вервольф-боевика (английская пресса, впрочем, упорно называла это комедией) подвергавшей испытанию принципы мужского братства. Аналогичным образом «Спуск» можно считать своеобразной анатомией женской дружбы — это, кажется, первый в истории серьезный хоррор с чисто девичьим составом (единственного мужчину из фильма выносит на пятой минуте, да таким способом, что вспоминать больно), причем его героиням в большинстве под 30 — сильно больше, чем в принципе может быть типовым жанровым барышням-на-съеденье. Под 30 — тот возраст, когда визг и сиськи (две вещи, которых традиционно ждет аудитория фильма ужаса от девушки) вырываются наружу уже не так охотно, как в юности, а отношение к жизни и смерти становится в целом осмысленней. Именно потому весьма плотоядную и кровавую эту картину вернее будет сравнивать не с хоррор-классикой, а с пограничными по жанру вещами — «Соломенными псами» Пекинпа или «Избавлением» Джона Бурмана, историями о том, как культурные люди, оказавшись в необычных обстоятельствах, уточняют для себя некоторые базовые понятия. Кто не делал факел из свежеобглоданной берцовой кости лучшей подруги, кто не слышал, как обрывается крик, когда жертве зубами вырывают трахею, тот ничего не знает ни о нравственности, ни о дружбе, ни о собственном внутреннем мире — вот что конкретно имеется тут в виду.





Комментарии


Надюшка (гость) — 20 января 2006, 14:30  #

Очень жесткий фильм. Хотя поставлен очень красиво, красочно. Простая истина: прежде, чем куда-то войти, узнай как оттуда выйти или не заходи слишком далеко:-) Понятно, что люди здравомыслящие в такой ситуации не окажутся: незнакомая пещера, никто не остался снаружи для подстраховки, никто не знаком с правилами безопасности и т.п. Ни одна из героинь не вызывает жалости: все девушки "подставляют" друг друга, занимаются выяснением отношений вместо того чтобы держаться плечом к плечу, впадают в панику. И совершают глупейшие ошибки — одну за другой! Интересно, в каком клубе они учились основам спелеологии??? В-общем, фильм может вызвать раздражение у всех спелеологов, геологов, географов, да и вообще у всех, кто способен мыслить аналитически. Любителям хеппи-энда не рекомендуется!!!


Сюша (гость) — 28 января 2006, 20:25  #

Отличное начало. Очень захватывающий сюжет, неплохая игра актеров. Сразу возникает желание порекомендовать фильм друзьям. Но это сначала. А потом интересный и вполне правдоподобный триллер превращается в глуповатый ужастик в стиле "И вот пришел монстр". Увы. Жаль.


Lampidusa (гость) — 7 февраля 2006, 21:08  #

Мне так все понравилось, но вчера я узнала, что оказывается, сюжет полностью украден или это полностью идентичный римейк??

Моя однокурсница полгода назад посмотрела фильм "Пугающая темнота": девушки-подруги пошли в пещеру, у одной из героинь умерла дочь, которая ей постоянно мерещилась. Пещера оказалась не та, в которую, как они думали, они спустились, там также обитали люди, которые ничего не видели, а ориентировались по слуху.

Ничего не напоминает?? Даже конец такой же, вплоть до момента, что героиня думает, что она спаслась, а оказалось, что нет…
Интересно, создатель этих фильмов не один и тот же человек?? Было бы мило..


Melina (гость) — 7 мая 2007, 19:38  #

Фильм- просто дерьмо. У меня от него одни отрицательные эмоции!!!! Жаль денег.. Хотя начало было довольно интересное. Но дальше пошла какая то чушь, противно смотреть было на этих маленьких монстров, обитателей пещеры, бррр… Сплошняком кровь, аж тошно. В общем, не советовала бы смотреть этот фильм. Хотя- он на любителя, может кое кому и понравится, но только не мне, терпеть не могу подобные тупые и неприятные фильмы. Я люблю, когда в ужастиках нормальный конец, хоть кто-то остаётся в живых, а здесь..


Anaksenamun (гость) — 3 августа 2009, 19:51  #

Пугающая темнота и спуск это тот же фильм только под другим названием, мне понравился фильм и в конце девка выжила и будет сниматься в спуск 2


Гера (гость) — 18 марта 2010, 16:06  #

мне очень понравилось! Как раз то что нужно!
Хотел спуститься в какунить пещеру……. теперь точно знаю, что если и апущусь то подготовлюсь, похудею, например.
А кому не понравился фильм — зажравшийся бугагашка и которорго первым съедят!