Главная | Рецензии | «Переступить черту» Войти | Регистрация

«Переступить черту»

Биография Джонни Кэша

«Переступить черту» (Walk the Line)

Walk the Line
Режиссер Джеймс Мэнголд
В ролях Роберт Патрик, Хоакин Феникс, Риз Уизерспун, Дженифер Гудвин

Когда Джонни Кэш (Феникс) был маленьким, его отец (Патрик) пил, а любимый брат погиб на пилораме, напоследок проговорив: «Я слышу пение ангелов». Потом Кэш вырос, послужил в армии, женился, завел детей, поработал торговым агентом. Потом записал пластинку и стал ездить в турне с Элвисом Пресли и Джерри Ли Льюисом. Отец все еще не любил Кэша, зато он познакомился с кантри-певичкой Джун Картер (Уизерспун). При первой встрече Кэш показал ей фото жены и сказал: «В армии у меня были журналы с вашими фотографиями». Но все равно они друг другу понравились и стали петь вместе. Потом Кэш стал очень популярным и подсел на таблетки. Отец по-прежнему не любил Кэша, Кэш любил Джун Картер. Картер ему симпатизировала, но таблетки не одобряла, и еще он был женат, и она тоже замужем. Так как-то все и продолжалось довольно долго.

«Переступить черту» похож на фильм «Рэй», и его тоже наверняка ждет полный провал в российском прокате и успех на «Оскаре» — во всяком случае, в актерских номинациях. Что еще сообщить заинтересованному читателю, решительно непонятно. Музыкальный байопик полноценно существует только в пределах породившей его культуры — это, увы, неприятная данность. Либо вас интересует жизнь и судьба Джонни Кэша, и тогда нет ни одной причины пропустить эту вполне славную картину, либо нет — и тогда никакая волшебная сила искусства не заставит досмотреть ее с интересом, вот так до обидного просто. С точки зрения исполнения — ролей, песен, вообще постановки — все прекрасно. Рассматривать Феникса и Уизерспун довольно интересно: у него странная ложбинка над губой, у нее морщины на лбу, когда она, например, смеется, располагаются очень странным образом, не поперек лба, а как-то по окружности. Поют артисты сами, если это для кого-то важно. По-прежнему, правда, хочется посмотреть биографию музыканта, чтобы у него не было детской травмы и чтобы фильм был короче двух часов.