Голосование
Ваш любимый жанр…
|
«Остров»Вялая духоподъемная драма
Станислав Зельвенский, «Афиша»

Россия, 2006
Режиссер Павел Лунгин
В ролях Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Нина Усатова
Во время войны моряк, схваченный немцами, струсил, вел себя некрасиво и сперва предал, а потом и застрелил собственного капитана. Фашисты оставили моряка умирать, но тот выжил и, выхоженный в монастыре, сам стал монахом. Спустя четверть века отец Анатолий (Мамонов) продолжает казнить себя за совершенный грех. Он ссорится с настоятелем отцом Филаретом (Сухоруков), который слишком слабохарактерен, и с отцом Иовом (Дюжев) тоже поскольку тот похож на комсомольского лидера. Среди простого же советского народа слывет, несмотря на изрядную эксцентричность, святым: то отговорит девушку делать аборт, то изгонит бесов, а то и поставит усердной молитвой на ноги инвалида.
То, что Павел Лунгин, всегда деливший поляну скорее с Астраханом, чем с кем-либо другим, взялся снимать про духовные искания, кажется задним числом вполне закономерным: мастер банальности, рано или поздно он должен был наткнуться на это самое общее из мест. Но поскольку Лунгин человек европейской культуры, интеллигентный и все такое, на территории монастыря он заговорил шепотом: откровенного бесстыдства «Луна-парка», «Свадьбы» или «Бедных родственников» здесь нет или почти нет. Две-три сцены за гранью, впрочем, имеются: сеанс экзорцизма, эпизод с «костыликами» и, конечно, финал, где среди прочего артист Дюжев тащит на себе огромный крест. В остальном же «Остров» неглубокая могила; напыщенная, но вялая работа с чисто формальными а следовательно, китчевыми операторскими красивостями (вода, небо, церковь, лодка) и откровенно слабым сценарием, построенным на допущениях и поддавках. Драматургические дыры призван замаскировать перформанс Мамонова в роли божьего человека: он все время что-то азартно бурчит, возит тележку с углем и часто крестится. Ну не знаю. Вообще, тот факт, что «Остров» выходит по всей стране с размахом «Меченосца», вызывает, признаться, гораздо больше тревоги, чем это унылое богоискательство само по себе.
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Комментарии
отличный фильм.. пересмотрел уже три раза
Фильм, конечно, заслуживает внимания, но не такого пристального, как принято считать. Мамонов — замечательный дядька.
добавлю, что смотреть можно, но реклама заинтриговала и обещала лучшего. Разочаровалсё
какой то нудный фильм смотрел в кинотеатре , заснул ,проснулся теперь не помню половину и из за чего умер главный герой
замечательный фильм. советую каждому посмотреть.очень многое помогает понять.грех и прощение — это очень важно для высоко-духовного человека.развивайтесь,ведь это не сложно — здесь просто нужно подумать…!и попытаться понять
Очень хороший фильм!
Знаете, далеко не каждый фильм подобной темы заставляет взглянуть и понять всю глубину всей сущности греха. Я думаю в этом самое важное. Зрителя этот фильм наталкивает на то чтобы он задумался над своими поступками, и обрёл новый смысл бытия.
Рецензия просто дерьмо.
автор больше внимания уделяет тому, "что и как снимал режиссер" и что он "типа интеллигент". Звучит тупо и не в плюс аффтару оной рецензии.
Зрите в корень, дяденька!
На самом деле — фильм просто замечателен. И игра Мамонова в частности.
Рецензия действительно дерьмовая. Ничего толкового в ней не сказано. Рецензента на мыло!!!
|