Главная | Рецензии | «Миссия: невыполнима-3» Войти | Регистрация

Качественное развлекательное кино с Томом Крузом

Кирилл Табаченко, «КиноКафе»

«Миссия: невыполнима-3» (Mission: Impossible III)

Mission: Impossible III
Режиссер Джей Джей Абрамс
В ролях Том Круз, Винг Рэймс, Филип Сеймур Хоффман, Лоренс Фишберн

Фильм с Томом Крузом — это всегда определенный класс продукта. На протяжении наверно более 10 лет, продюсируя себя, он целенаправленно шлифует свой образ. Я в этом вижу много положительного: мы практически всегда получаем качественный безопасный продукт, который интересно смотреть чуть ли не большинству категорий зрителей — слишком уж хорошая модель получилась у Тома. M:I-3 — качественное развлекательное кино с Томом Крузом, в меру смешное, довольно динамичное, и местами драматичное, даже слишком. Если задуматься, то Итан Хант с самого начала позиционировался не как черствый суперагент, а как ранимый человек, с проблемами простых смертных. Это и отличало его от конкурента по фамилии Бонд. Если в первой части отличия ограничивалось вовлеченностью Ханта в провале и смертях его партнеров, то во второй Джон Ву в свойственном ему стиле развел мыльный сироп, который довольно серьезно оттянул первую треть фильма.

В третьей «Миссии» эта линия достигла своего апогея — Итан вступил в период невыносимого желания завести семью и перешел с оперативной работы на обучение новичков, дабы иметь некую иллюзию обычной жизни и стабильности. Первые 30 минут, с перерывом на средненькую сцену освобождения агента, режиссер пытается в деталях расписать зрителю отношения Итана с его возлюбленной, начиная от титульной сцены семейного празднества по поводу их будущей свадьбы, заканчивая постоянными разговорами с Лютером. Как подготовка к финалу, это работает отменно, однако я лично сильно скучал все это время. Ну и конечно от 007 «Миссию» отличает девиз: «каждой серии — нового режиссера и новый стиль». Джей Джей Абрамс — один из самых успешных режиссеров сериалов, его признают и зрители, и профессионалы сериалоиндустрии, в том числе и в нашей стране. Наверно упомянутая получасовая раскачка — следствие именно его телевизионного прошлого, ведь сериал в первую очередь строится на героях и их взаимоотношениях в вербальной форме, и тут режиссер не изменяет себе, скрупулезно расставляя фигуры для дальнейшего действия.

А дальше начинается то самое практически безостановочное действие, ради которого зритель и пришел на «Миссию». Будут и изощренные проникновения на особо охраняемые объекты (Ватикан), и игры с переодеванием, и пара погонь, и даже отчаянный смертельный прыжок по небоскребам, частично подсмотренный у Джеки Чана. Нам даже подготовили несколько неожиданных сюжетных поворотов, о которых Джон Ву во второй части немного подзабыл. Здесь же их сразу несколько.

Стиль, как и обещали, отличается от первых двух частей, поскольку Джей Джей — телевизионщик. Как следствие: в меру дерганая съемка с плеча, много сверхкрупных планов и периодическая стилизация action-сцен под реальность — театральность на грани цирка Джона Ву ушла в прошлое. Например, в одной из сцен в реальном времени показана пробежка Итана по рыбацкой деревеньке близ Шанхая, снятая чуть ли не одним планом. Бежит он, конечно, спасать свою любимую, но сам стиль, в котором решена эта сцена, необычен для полнометражного боевика.

Однако остается одно но: меня лично фанатичное очеловечивание Итана Ханта путем обильного «замыливания» сюжета пугает. В этой серии мне даже показалось что Том Круз пошел по дороге, проторенной Шварценеггером, Сталлоне и Джеки Чаном, которые пытались перейти возрастной кризис звезды боевика с помощью усиления мелодраматичности своих героев. В «Конце света» Арнольд, помимо своих слез, героически погиб, Чан же в «Новой полицейской истории» полфильма рыдал и рефлексировал. Подозреваю, что Круз, которого мы знаем уже 20 лет, заканчивает свой нынешний период, и скоро начнет серьезно меняться в своих ролях.

Если не ждать, что фильм окажется шедевром, то вам гарантировано высококлассное развлечение на один вечер. Хотя первая часть для меня так и остается непревзойденным фильмом серии, но третья «Миссия» уверенно обогнала вторую — все же фильм Ву скорее можно назвать откровенно слабым. А вот Джей Джей выступил уверенно, предложив качественное развлекательное кино Тома Круза.