Рецензия на фильм
Кадры из фильма
Голосование
Ваш любимый жанр…
|
«Проклятие золотого цветка»Император и убийцы
Юрий Гладильщиков, «Русский Newsweek»

Man cheng jin dai huang jin jia Гонконг, Китай, 2006
Режиссер Чжан Имоу
В ролях Чоу Юнь Фат, Гон Ли, Ни Дахон, Джей Чоу
Фильм Чжана Имоу «Проклятие золотого цветка», который выходит у нас 26 апреля, был номинирован на «Оскар» за костюмы. То, что академики его приметили, неслучайно. Это уже шестой крупномасштабный китайский проект последних лет, сделанный в жанре костюмного мелодраматического боевика. Еще недавно никто не поверил бы, что китайские картины способны найти свою нишу в мировом прокате. Но эти — нашли. Все шесть сделаны мэтрами: «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» — Энгом Ли, «Император и убийца» и «Клятва» — Ченом Кайге, «Герой», «Дом летающих кинжалов» и «Проклятие золотого цветка» — Чжаном Имоу. «Цветок» установил внутрикитайский рекорд по сборам — примерно 35 млн. в пересчете на американские деньги. Но отчего-то кажется, что именно этот фильм будет воспринят мировой киноманской ложей как отчасти кризисный. От навязываемого жанра начинаешь уставать.
После «Героя» и особенно «Дома летающих кинжалов» казалось: красивее в кино попросту не бывает. Но бывает! В «Герое», где многосоттысячная компьютерная массовка посильнее, чем в «Гладиаторе», достаточно уже того, что каждая из трех основных частей фильма выдержана в своей цветовой гамме. В первой части главенствует синий цвет, во второй — красный, в третьей — белый (не удивлюсь, если эти цвета что-то говорят китайской публике, при этом, в отличие от Европы, ассоциируются отнюдь не с понятиями «свобода-равенство-братство»). Когда звезда гонконгско-французского кино Мэгги Чун и новая красавица китайско-голливудского кино Чжан Цзыи бьются в воздухе на мечах в развевающихся красных одеждах и в вихре желтых осенних листьев или когда та же Чун в голубых одеждах уходит вдаль на фоне голых серо-голубых гор, а сбоку стоит ослепительно белый конь, возникает желание набрать чернил и плакать.
В «Доме летающих кинжалов» в один и тот же день на расстоянии в километр соседствуют три времени года: золотая осень (в лесных сценах), лето с полевым разнотравьем и зима — финальная сцена разыгрывается в красиво падающем снегу, который заливает горячая красная кровь. Чжану Имоу на алогичность наплевать. Для него важнее эмоциональное воздействие на зрителя. Ему требовался то золотой — а то снежный окрас кадра.
В «Проклятии золотого цветка» главные цвета в одеждах героев и интерьерах императорского дворца — золотой, желтый, красный. Желтые хризантемы, которыми усыпана гигантская площадь перед дворцом в Запретном городе. Золото украшений. Золотая парча. Золотая нить, которой императрица вышивает узор в виде тех же хризантем. Поединок золотого с цветом металлик в эпизоде грандиозного сражения, когда десятки тысяч воинов, выступивших против императора (они в золотых латах), бьются с десятками тысяч воинов, верных ему.
На этом ярко-контрастном фоне кипят страсти — с одной стороны, очень «индийские», а с другой, очень шекспировские. Все дружат против кого-то, активно используя яд, кривые кинжалы и наемных убийц. Интриги, ревность и борьба за власть на фоне запутанных родственно-любовных отношений. О ля-ля, — как сказал после парижской премьеры «Цветка» Жан-Люк Годар.
Особо высокий статус новым китайским блокбастерам придают фирменные звезды. В «Цветке» императрица и император — это вернувшаяся в фильмы Чжана Имоу Гон Ли, которая по-прежнему хороша в свои 41, и Чоу Юн-Фат, который уже не похож на своих отважных обаятельных мальчиков-киллеров из классических гонконгских лент Джона Ву, зато напоминает Сергея Федоровича Бондарчука в роли Бориса Годунова.
Завершая разговор о сюжете, отметим, что первая половина фильма — статичная: полувзгляды и полунамеки в прозрачных стенах императорского дворца, которые, по правде сказать, и не могут скрыть никаких тайн. Вторая — в основном мочилово. К чести китайских режиссеров отметим, что из фильма в фильм они изобретают все новые типы драк с использованием все новых видов холодного оружия. Финальное побоище повстанцев и сторонников императора напоминает по количеству нарисованных компьютерщиками тел и голов только самые массовые битвы из «Властелина колец». Так что «Проклятие золотого цветка» все-таки оригинально не до конца. Раньше Квентин Тарантино гордился, что учился на фильмах Имоу. Теперь Имоу поучился у Питера Джексона.
С тем — и к общим оценкам. Если говорить об идеологии фильма, то она вызывает сомнения, но и восхищает. Голливудские якобы исторические фильмы, которые по степени историзма недалеко ушли от «Сказки о царе Салтане» или «Ильи Муромца», оправдывает хотя бы то, что их снимают чужие. Не потомки древних греков или римлян. Другое дело, что они представляются потомками. Голливуд экспроприирует истории Древних Греции и Рима, считая их демократии предтечами американской и выводя свою историю напрямую из Эллады и итальянского сапожка — словно бы там и родился Томас Джефферсон. Китайцы же снимают про себя. И чем дальше, тем больше убеждают публику, а главное, самих себя, что так все и было. Что роскошь была несусветная. Что воины сражались в латах из чистого золота. Что могли летать по воздуху. И т.д. Нигде ведь, ни в каких аннотациях «Проклятия золотого цветка» не сказано, что это легенда, основанная на исторических фактах. Говорится следующее: это исторический фильм, действие которого происходит в X веке, и пр.
Но вот что восхищает: Имоу создает в фильме собирательный, как прежде выражались, образ коварного и не сомневающегося в своей правоте восточного тирана. Весьма актуальный для нашего государства на всем протяжении его истории. Фильм дает ответ на вопрос: что есть классический восточный император?
Он Иван Грозный в сотой степени. Он не думает о благе людей, справедливости, вознаграждении, многотысячных людских потерях, гибели отборных, необходимых империи воинов. Он не скорбит даже по поводу смерти наследников (ничего, другие родятся). Он заботится лишь о том, чтобы никто и никогда не усомнился в его власти и авторитете. Не засомневался, что он: а) непременно отомстит; б) быстро отомстит; в) жестоко отомстит. Он пытается сделать подлеца из своего наиболее достойного среднего сына — и явно убежден, что таким образом формирует из него истинного императора, передает ему опыт. Вероятно, он искренне верит и в то, что заботится при этом о благе страны, поскольку любой ущерб его авторитету нанесет непоправимую рану авторитету империи.
Хорош ли такой император для народа, вопрос бессмысленный: понятие народа не значится в моральном кодексе строителя империи. Но народ и сам, если верить Имоу, считает, что подобный подход — правилен. Так, дескать, с нами, сволочами, и надо. Народ в «Проклятии золотого цветка» — рой, муравьиная куча. Жизнь не стоит ни гроша. Заметьте, как все легко и толпами идут сражаться. Как беспрекословно толпами погибают. Как после кровавой битвы тут же появляются дрессированные тысячи другого народа — обслуживающего. Быстро — каждый знает свой маневр, — привычно убирают тысячи трупов, замывают кровь, и, словно ничего и не было, вновь декорируют место битвы у императорского дворца желтыми хризантемами. Как тут же начинают массово петь и танцевать в честь праздника — каждый опять-таки знает свой маневр. В какой-то момент «Проклятие золотого цветка» напоминает экранизацию абсурдистской пьесы.
Такой Китай восхищает (красота-то какая!) и пугает одновременно. Широк Китай. Сузить бы немного. Вдобавок — слишком близок.
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Комментарии
Такой фильм могла снять только великая страна.
На меня маленькую он произвел благоприятное впечатление по всем параметрам. Подавляющее вездесущее золото королевских покоев, от которого у меня на третьей минуте заболела голова (тут я начала жалеть императрицу), выгодно оттеняет, а для непривычных — полностью вуалирует душевную нищету обитателей. Раздавленные долгом за эту роскошь и статус, они не в состоянии быть в ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ отношениях. Ни с кем.
Первый на моей памяти фильм о матери и сыне. Все прочие связи выглядят формальными или случайными на фоне этой пары.
Фильм-иллюстрация классического традиционного общества. Все тысячи и миллионы живы долженствованием. После Куросавы и (извините) "Последнего самурая" узнаешь о восточном отношении к долгу и смерти, после "Цветка" распространяешь это знание на целый народ. Становится жутковато, хотя Сибирь пока наша, и китайская рыба только начинает гнить с головы.
Фильм реальный. Никаких бестий , ничего магического или непосильного для человека. Даже мятежный принц в последнем бою положил полсотни консервов только потому, что его велели взять живым и они ничего не могли ему сделать.
Актерская игра хороша. Но сюжет напряжный и очень грустный, хотя в сложившихся обстоятельствах никому не до веселья будет. Смотреть такое — работа. Хороший фильм! "Хороший генерал!" ("Последний самурай")
Единственное "но": памятуя о канонах китайской красоты потратила немного интернет-ресурсов в поисках исторических аналогов женского костюма. В Китае не нашла…
|