Главная | Рецензии | «Андерсен. Жизнь без любви» Войти | Регистрация

«Андерсен. Жизнь без любви»

Очень плохо снятая биография датского сказочника

Ольга Уткина, «Афиша»

«Андерсен. Жизнь без любви»

Режиссер Эльдар Рязанов
В ролях Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Галина Тюнина, Евгения Крюкова

Ганс Христиан Андерсен приходит в психушку навестить сумасшедшего дедушку — там он знакомится с Господом Богом. Ганс Христиан Андерсен поет на рыночной площади — огромная грязная бабища стаскивает с него подштанники и кричит: «Сейчас мы посмотрим, есть ли у него пиписка!» Ганс Христиан Андерсен приходит в публичный дом, видит пожилую шлюху, лежащую на кровати с широко расставленными ногами, и начинает рыдать. Ганс Христиан Андерсен рассматривает посетителей своих похорон сквозь дырку в крышке гроба.

Эльдар Александрович Рязанов — великий кинорежиссер, но, думается, еще на «Небесах обетованных» ему стоило бы достойнейшим образом завершить свою карьеру. Дальше все пошло только хуже, и вот этот вот «Андерсен» вышел не то что плохим фильмом, нет, категории «плохой-хороший» тут неприменимы. Актеры — даже заслуженные деятели советского кинематографа, видимо, по старой памяти даже не прочитавшие сценарий, — играют из рук вон плохо. Потому что прилично обыграть диалоги подобной степени идиотизма было б не под силу даже Фаине Раневской. Особенно жалко дебютанта, белокурого Станислава Рядинского, который из кожи буквально лезет, разговаривает женским голосом, постоянно плачет, старательно размазывая по щекам сопли, и бегает без штанов. Штаны в этом фильме играют немаловажную роль. Точнее, то, что в штанах находится. В общем известно, что за всю жизнь у Андерсена не было ни одной женщины, в связи с чем о сексе он думал 24 часа в сутки. Но у Рязанова вся эта и так не слишком приятная тема перманентного онанизма доведена до крайности: на протяжении всех двух с лишним часов картины герои постоянно заголяются, тяжело дышат и, слюняво облизывая друг друга с головы до ног, изображают поцелуи.

Говорят, вот-вот будет готова «Карнавальная ночь-2». Если в «Андерсене» актриса Алена Бабенко, которой, при всем уважении, далеко не двадцать, играет в какой-то момент 14-летнюю девочку, то что будет делать Людмила Марковна Гурченко в «Карнавальной ночи-2» — лучше себе и не представлять.