Рецензия на фильм
Кадры из фильма
Голосование
Ваш любимый жанр…
|
«Глянец»Массква и массквичи
Василий Корецкий, «TimeOut Москва»

Россия, 2007
Режиссер Андрей Кончаловский
В ролях Юлия Высоцкая, Ефим Шифрин, Алексей Серебряков, Александр Домогаров
30-летняя закройщица Галя (Юлия Высоцкая) едет из Ростова в Москву выходить замуж за миллионера. В представлении провинциалки путь к сердцу «денежного мешка» лежит через обложку женского журнала. Однако Галино общение с миром СМИ исчерпывается водружением корзины с донскими раками на стол главреда чего-то бессмысленно блескучего. Тема глянца в фильме на этом, собственно, и заканчивается немедленно изгнанной из редакции девушке остается лишь проторенный гастарбайтерами путь. Сперва она подметывает платья для модных показов кутюрье Шифера (Ефим Шифрин), потом попадает в служанки к интеллигентному хозяину модельного агентства, поставляющему жен и наложниц толстым мира сего. За хорошую работу по дому тот берется пристроить и Галю.
В женихи ей назначен герой Александра Домогарова, не очень счастливый владелец черного «боинга», повернутый на кинозвезде Грейс Келли. Кульминацией становится совершенно балабановская сцена, в которой пресыщенный Домогаров ставит Высоцкую с задранным подолом на четвереньки и кидает в нее фисташки.
Если принимать «Глянец» за чистую монету, то можно, пожалуй, умереть со смеху. По всему выходит, что сочинившие это сенсационное разоблачение Андрей Кончаловский и Дуня Смирнова провели последние десять лет вне времени и пространства, даже не за МКАД, а где-то за Полярным кругом. Это, может, и правда только не о Москве, а о провинции. «Глянец» последовательно подтверждает все самые затаенные страхи глубинки перед столицей. Тут и власть чистогана, и разврат, и гей-мафия, и внутренняя пустота олигархов, заполнить которую может лишь спонсорская водка. В Москву? В Москву. Самую лаконичную и исчерпывающую рецензию на фильм уже дал Ефим Шифрин, назвавший этот пасквиль на столичную жизнь «Гаврилиадой от автора Сибириады». Но вставим и свои две копейки. История, уместная, скорее, на телеэкране, нашпигована неожиданными деталями, позаимствованными
у Дэвида Линча. Финал, в котором встречаются все персонажи живые и мертвые, крутящиеся в карусели светского раута. Превращение ростовской брюнетки в голливудскую блондинку; затронутая вскользь тема близнецов (сестры Арнтгольц, играющие топлес); сцена «Эта девушка!».
Такое впечатление, что Кончаловский со Смирновой поняли «Малхолланд драйв» как искреннюю сатиру на голливудские нравы и попытались снять то же самое на родном материале. Вышло чем-то похоже, хотя все это напрочь лишено линчевской мистики и выглядит сплошным моветоном. Нормальные люди чувствуют неловкость, когда кто-то при них надевает белые носки с сандалиями. А здесь-то все еще хуже! Те, кому положено жить на шаг впереди страны, делают вид, что на дворе по-прежнему 1991-й. То, чему положено шуршать в полумраке липких кухонь, корчится теперь под лучами софитов. То, что сообщалось со зловещим придыханием, пересказывается с южным фрикативным «г».
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Комментарии
Фильм удачный уже хотя бы потому, что рождает такое большое количество различных точек зрения. Мне фильм показался стоящим — пусть в немного театральном, а не киношном стиле, но он ярко и яростно выставляет напоказ то, что давно уже пора заметить — бездуховность нашей новой "элиты". Если раньше интеллигенция была интеллигентной, то сейчас она стала "глянцевой тусовкой". Такие фильмы нужны!!
Я думаю-этот фильм специально снят — чтобы мы блеванули от всей этой "попсы"-вот наши сегодняшние герои, если раньше трудяга и честный человек, то сегодня "безполовой бакс".
Слабенько-слабенько… Во-первых ненатурально абсолютно все (может быть кроме Розановой), во-вторых недостаточно жестко, как должно было быть. Хотели показать глянец, как он есть, так покажите. Не поверю, что все так мягко и красиво. Что моделям максимум что могут сказать, это: "Мечтать будешь, когда минет будешь делать"…
Я за натуральность, а не камуфляжные съемки. идея хороша, столько всего можно было сделать! Фильм с претензией на скандальность, но вместо "О-о-о-о!!!" получился пшик. Ничего нового Кончаловский не сказал и не открыл. Очень жаль…
А Высоцкая лучше бы на кухне сидела, честное слово… Хотя я понимаю, что от режиссера зависит игра актера, но фильм получился про то, как Кончаловский снял свою жену в главной роли и ничего более.
На мой взгляд этот фильм очень хорошее отображение нашей действительности. Как бы его не называли попсой, все таки в нем что то есть!
Так я не поняла, её застрелил тот чувак, или нет?
|