Главная | Рецензии | «Гарри Поттер и Орден Феникса» Войти | Регистрация

Борис Тух, «Postimees»

«Гарри Поттер и Орден Феникса» (Harry Potter and the Order of the Phoenix)

Harry Potter and the Order of the Phoenix
Великобритания, США, 2007
Режиссер Дэвид Йейтс
В ролях Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Имельда Стонтон

Говорят, тиражи саги о Гарри Поттере превысили тиражи Священного Писания, хотя, если вести историю книгопечатания с Гуттенберга, Библия имела фору в пятьсот лет. И уж точно Джоан Роулинг — самая богатая за всю историю человечества женщина, заработавшая свои деньги честным путем.

Четыре фильма о Гарри Поттере если не ходят в рекордсменах кассового сбора, то как минимум ненамного отстают от первых строчек в рейтинге. Пятый, «Гарри Поттер и Орден Феникса», за первый уик-энд собрал 267 миллионов долларов (лучший результат — у третьих «Пиратов Карибского моря», более 300 млн, но «Пираты…» фильм для всех, а сага о Гарри Поттере относится к категории «семейных фильмов», т.е. в первую очередь ее смотрят дети, а взрослые — за компанию.)

Четвертая лента, «Гарри Поттер и кубок огня», словно уткнулась в невидимую сцену и притормозила. В ней было много кинотрюков и прочего волшебства, но характеры остановились в развитии. И в этот критический момент продюсеры сменили команду. Сценаристом вместо Стивена Клоуза стал Майкл Голденберг. Режиссером — Дэвид Йейтс.

Но изменился (внутренне) и сам бессменный исполнитель роли Гарри Поттера Дэниэл Рэдклифф. Если в первых четырех картинах он, как и его постоянные партнеры, Эмма Уотсон — Гермиона и Руперт Гринт — Рон Уизли, были непосредственно державшимися перед камерой детьми (а дети и собаки, как известно, переиграют любого актера!), то теперь мы имеем дело с очень молодым, но и очень профессиональным артистом, который уже сыграл в театре главную роль в пронзительно трагичной драме Питера Шэффера «Equus».

18-летний Рэдклифф в новой картине по-настоящему перевоплощается в подростка, который уже вырос из мира детских забав (пусть необычных и опасных — ведь мы имеем дело с волшебством!) и входит — внутренне не готовым к этому — в намного более сложный взрослый мир.

Корнелиус Фадж, став министром магии, поступает как любой некомпетентный министр более прозаического профиля. Гениальный Дамблдор ему неудобен (на фоне талантов подчиненных бездарность начальства вырисовывается особенно четко), и в Хогвартс на ответственную должность профессора защиты от темных искусств назначают низкорослую идиотку в одежде свекольно-розового цвета Долорес Амбридж. Естественно, в ее обязанности входит не только учить юных волшебников обороняться, но и стучать по инстанции.

Имельда Стонтон в роли Долорес великолепна. Но еще эффектнее профессиональная ведьма Белатрикс Листрейндж! Хрупкая рыжеволосая Хелена Бонэм Картер, сыгравшая до того несколько шекспировских героинь и Анну Болейн в телефильме «Генрих VIII», который время от времени крутят по каналу Viasat History, вложила в образ столько воли и напора, что ясно: противостоять этому бульдозеру невозможно. Лучше посторониться.

У Гарри возникают неприятности личного плана. Характерные для переходного возраста. Он теряет контакт с друзьями: подростки не способны безоговорочно признавать чужое превосходство и любить за это; в отношения вмешивается зависть, и даже между Гарри и Гермионой возникает холодок отчуждения. В результате под угрозой оказывается будущее Хогвартса. Надо спасать школу волшебников, которую все мы полюбили за то, что магия здесь сочетается с образом Доброй Старой Англии, которой нет и, возможно, не было никогда, но в которую, как в любой прекрасный миф, так хочется верить!

Миссию спасателя берет на себя Гарри. Как самый продвинутый в волшебстве, он создает Орден Феникса и учит юных неофитов тому, что постиг сам. У героя появляются новые друзья. Но… недаром же говорится: старый друг лучше новых двух. В фильме все отчетливее звучит печальная нота. Хотя кадр, в котором Гарри впервые в жизни целует девушку (китаянку с труднопроизносимым именем), может служить образцом того, как снимать первый поцелуй подростков — целомудренно, эротично и не без юмора.

Английская газета The Telegraph считает, что пятая картина саги — «самый лучший и самый мрачный фильм про Поттера». И с этим можно согласиться. Но совершенству нет предела. Шестую картину, «Гарри Поттер и Принц-полукровка», ставить будет снова Йейтс. Выпустить ее планируется в будущем году. Последний, седьмой фильм, «Гарри Поттер и роковые мощи» выйдет в 2010 году. Как видите, и в магии существует плановое хозяйство.