Главная | Рецензии | «Чамскраббер» Войти | Регистрация
Рецензия на фильм

Кадры из фильма




Блог





Голосование

Ваш любимый жанр…





Реклама

Вот, к примеру, , потом, собственно говоря, всё.


«Чамскраббер»

Фантасмагория о несвободе

Ольга Уткина, «Афиша»

«Чамскраббер» (The Chumscrubber)

The Chumscrubber
США, Германия, 2005
Режиссер Арье Позин
В ролях Рэйф Файнс, Гленн Клоуз, Лорен Холли, Уильям Фихтнер



Провинциальный калифорнийский городок — натуральный паноптикум. Имеется доктор Курпатов; домохозяйка, толкающая отраву вроде гербалайфа; мэр, при каждом удобном случае норовящий прямо в ботинках залезть в лужу или в чужой бассейн; а также дети, плотно сидящие на транквилизаторах и целыми днями балдеющие над компьютерной игрой, в которой фигурирует персонаж с отрезанной головой по имени Чамскраббер. Школьник Дин Стиффл, собственно сын Курпатова, — здесь единственный вменяемый человек, несмотря на то что психотропные он глотает каждые пять минут, а его лучший друг — драгдилер Трой — на днях повесился.

Сразу нужно пояснить: фильм этот ни в коем случае не истеричная социалка о буднях заброшенных родителями подростков-наркоманов. Наркотики тут изображены чисто схематически, да и речь не о них. Все остальное же — от свадеб до поминок — предстает отвратительно потешным. И смех и грех наблюдать эпизод, когда Гленн Клоуз, этакая степфордская жена с вечной ниткой жемчуга на шее, на следующий день, после того как ее сына нашли висящим на электрошнуре, настырно обзванивает дальних и ближних знакомых лишь с тем, чтобы произнести единственную фразу: «Знай, я ни за что, ни при каких обстоятельствах не виню тебя в смерти своего сына».

Из кинозала после «Чамскраббера» выходишь с совершенно такой же тяжелой головой, как и три года назад, после «Донни Дарко» Ричарда Келли. Абсолютно и ощутимо оба эти очень правдивых, грустных и еретических фильма на самом деле о том, что все мы чудовищно, до тошноты несвободны и свободными никогда не будем.

Но «Чамскраббер» по отношению к «Донни» — как перепевка группой Cake гей-диско-данса «I will survive»: вроде как все про то же, но сбито на сто процентов снова и по-другому.





Комментарии


kaverza (гость) — 15 февраля 2006, 11:40  #

Это самый лучший фильм, который я видела за последнее время!!! Гениальный!!!
Да и неудивительно, ведь совершено замечательный состав создателей фильма: это и режиссер Эри Позин (корометражка "Над моим мертвым телом" получила международное признание и получила ряд призов на кинофестивалях в Европе и Северной Америке), автор сценария Зак Стэнфорд, продюсер Лоуренс Бендер (сотрудничал с Тарантино, даже номинировался на Оскар за фильм "Криминальное чтиво"). А уж про актерский состав и говорить нечего: юные актеры хороши и искренни, игра Гленн Клоуз в конце фильма просто пробирает до дрожи, а Рэйф Файнс, впервые выступивший в роли блаженного чудака-мэра, трогателен и наивен. Красотка Кэрри-Энн Мосс, небезызвестная Тринити из "Матрицы", немного располневшая, но невероятно сексапильная, и другие актеры, менее известные, но удивительно гармоничные в этом фильме — все "цепляет" и восхищает.

Да и тема фильма хороша и вскрывает проблемы, с которыми сталкиваются в любом обществе и в любой стране: ненужные дети занятых только собой родителей, наркотики, которые неокрепшая молодежь глотает без меры, помешательство на видеоиграх (сколько тупости было в глазах Рори Калкина, когда он оторвался от игры и взглянул на своего экранного старшего брата!)…
Словом, фильм нужно посмотреть, он действительно хорош!


serega (гость) — 18 февраля 2006, 19:48  #

ниасилил
и какие-то потуги сделать донни дарко2


Longest (гость) — 31 октября 2009, 2:01  #

плохой фильм. просто слов других нет. попытка сделать что-то оригинальное полностью провалилась. получилось неатмосферно и просто очень скучно