Главная | Рецензии | «Тигр и снег» Войти | Регистрация

Сладчайшая комедия про любовь и Ирак

«Тигр и снег» (La Tigre e le neve)

La Tigre e le neve
Италия, 2005
Режиссер Роберто Бениньи
В ролях Николетта Браски, Роберто Бениньи, Жан Рено, Том Уэйтс

Носатый коротышка Аттилио (Бениньи), преподаватель поэтического мастерства и отец двух дочерей, без памяти и, очевидно, давно влюблен в красивую женщину Витторию (Браски), которая все время норовит исчезнуть из виду. Накануне американского вторжения Виттория летит в Багдад писать книгу о выдающемся арабском стихотворце Фуаде (Рено) — и после бомбежки оказывается в коме. Аттилио бросается в Ирак, где совершает во имя любви множество подвигов: катается на верблюде, похищает ботинки, скачет по минному полю и с переменным успехом пытается убедить американских джи-ай, что он поэт, а не шахид.

То, что «Тигр и снег» выходит лишь в ограниченный прокат, — удивительное недоразумение: это стопроцентно зрительское кино, на которое можно строем водить хоть милиционеров, хоть пенсионеров, хоть первокурсниц журфака. Единственная категория, которой фильм противопоказан, — диабетики. Тигран Кеосаян удавился бы от зависти, видя, сколько сахара можно, при соответствующем таланте, засыпать в один-единственный кадр — с легкостью превращая в белую смерть и иракский песок, и итальянский снежок. Бениньи отлично придумывает комические сценки (вроде открывающего фильм сна, где герой, стоя в семейных трусах, женится на Виттории под аккомпанемент Тома Уэйтса) и мастерски спаривает фарс с мелодрамой — но боже ж мой, какая мука битых два часа смотреть на этого ни на секунду не смолкающего, нарциссирующего коротышку с добрым лицом. Бениньи презрел главную заповедь великих комиков — никогда не улыбаться, он источает все положительные эмоции сразу, еще секунда, кажется, — и он бросится лобызать камеру, как членов оскаровского комитета. Причем трудно заподозрить его в неискренности — если Чаплин, Феллини, Вуди Аллен, на которых Бениньи явно ориентируется, в жизни были (или есть) желчными ипохондриками и первертами, то он, похоже, и вправду мистер Найс Гай. Против всякой логики, от этого почему-то особенно противно.