Главная | Рецензии | «Вечное сияние чистого разума» Войти | Регистрация
Рецензия на фильм

Кадры из фильма




Блог





Голосование

Ваш любимый жанр…





Реклама

Вот, к примеру, и, в общем, собственно говоря, всё.


«Вечное сияние чистого разума»

История несложившейся любви, которую память отказывается терять

Алексей Васильев, «Афиша»

«Вечное сияние чистого разума» (Eternal Sunshine of the Spotless Mind)

Eternal Sunshine of the Spotless Mind
США, 2004
Режиссер Мишель Гондри
В ролях Джим Кэрри, Кейт Уинслет, Кирстен Данст, Элайджа Вуд



Странные, окольные пути выбирает провидение. Все, чего поклонники «Соляриса» Тарковского не дождались от прошлогоднего ремейка Содерберга, год спустя возникло в фильме с Джимом Кэрри и громоздким мелодраматическим названием. (Его дословный перевод — «Вечный солнечный свет незапятнанного разума». Это цитата из стихотворения Александра Поупа «Элоиза Абеляру»; в русском переводе она, увы, не существует вне контекста соседних строк, звучит как «Невинностью лучатся их сердца» и не могла бы стать русским названием фильма.) Если вчитаться в титры обоих фильмов, проследить траекторию влияний не составит труда. Криса в американском «Солярисе» играл Джордж Клуни; тогда же он снимал свой режиссерский дебют «Признания опасного человека» по сценарию Чарли Кауфмана; тогда же Кауфман писал сценарий «Вечного сияния чистого разума». В общей тусовке, видимо, стал популярен старый фильм Тарковского — ребята вдруг обнаружили его актуальность. Содерберг взял сюжет; Кауфман — суть. Содерберг проиграл Тарковскому, отказав «Солярису» в главном, что составляло центр его эмоционального притяжения: он убрал из фильма Землю. В «Вечном сиянии» она явлена со всеми своими дождями, снежными пляжами, мокрыми электричками, робким мартовским солнцем, приливами, песками, тротуарами. Явлена, чтобы уплыть, как в иллюминаторе космического корабля: большая часть событий будет происходить в мозгу погруженного в кому героя, который претерпевает серьезную операцию по стиранию памяти о его последней, дурно закончившейся любви.

Первый кадр — прямая цитата. Джоэль, герой Джима Кэрри (который в этом фильме неожиданно стар и небывало прекрасен), просыпается в залитой ровным серым светом комнате; едва осознав, что проснулся, он резким движением ступни откидывает одеяло — так же откидывала одеяло Хари, когда, пробудившись, коснулась пяткой холодного пистолета. На календаре 14 февраля. День святого Валентина, «который придумали продавцы открыток, чтобы люди почувствовали себя в два раза несчастнее». Дождь так дремотно моросит, что Джоэль, добравшийся уже было до станции метро, решает прогулять работу и садится в поезд до пляжа Монтаук. На станции его замечает девица с цирковым именем Клементина (Уинслет) и покрашенными в истошно синий цвет волосами. На пляже — снова она. «Боже мой, как хочется с кем-нибудь познакомиться. Но у меня есть проблема: я не могу смотреть незнакомым женщинам в глаза». Джоэль все время говорит про себя, его комментарии так же зябки, как изморось над пляжем, и так же забавны, как прогул рабочего дня. «Какой же я влюбчивый — влюбляюсь, чуть кто обратит на меня внимание». Лично мне давно не доводилось сталкиваться в кино с такой точной картиной городского одиночества, нарисованной за короткие пять минут. Довершает впечатление картинка — оператор Эллен Кюра, отточившая мастерство на фильмах Спайка Ли, после этого фильма войдет в пантеон величайших мастеров камеры. На крупных планах она освещает морщинки Кэрри так, что нам нет нужды видеть пейзаж: этот кефирный свет на этой зернистой коже сам расскажет и о мелком дожде, и о неприкаянных двух часах дня полусонного четверга.

Не в пример Джоэлю, девица окажется активной, и пить вечерний виски — она не мыслит ни дня без виски! — он будет уже у нее в квартире, под песни, которые исполняла Рекха в индийской мелодраме 1970-х «Нагин». Потом он будет ехать сквозь ночь в машине и захлебываться плачем, а из приемника его будет подначивать Бек (который превзошел самого себя, записав к фильму меланхоличнейшую из баллад).

И только затем начнутся титры, спираль сюжета раскрутится вспять, окажется, что Джоэль и Клементина встретились и полюбили друг друга давно, но потом все не заладилось: их встречи обернулись сплошными слезами, она пошла в корпорацию «Лакуна» и стерла его из памяти. Он в ответ пошел и заказал аналогичную операцию — если продолжать параллель с «Солярисом», это аналог аннигиляции Хари. Сюжет фильма развернется в лабиринтах сознания Джоэля, из которого в течение ночи компьютер изгоняет Клементину, а он, блуждая по волнам своей памяти, вдруг поймет, что больше всего на свете не хочет ее терять, и будет ловить ее, уговаривать остаться, искать лазейки от всевидящего ока машины повсюду: прятаться с ней в подавленных воспоминаниях детства, в запятнанных спермой простынях своих двенадцати лет, на льду не обозначенных на картах замерзших лесных озер. Фильм окажется парафразом «Соляриса» — истории несложившейся любви, которую память и совесть отказываются терять.

Нужно все-таки сказать о человеке, который за плевые для Голливуда 20 миллионов собрал таких потрясающих людей и заставил их работать столь слаженно. Это — француз Мишель Гондри, автор большинства клипов Бьорк (включая псилоцибиновую «Йогу»), «Come into My World» Кайли Миноуг, «Protection» Massive Attack, еще трех десятков великих музыкальных видео и, согласно Книге рекордов Гиннесса, самого титулованного рекламного ролика всех времен — джинсов Levi?s 1994 года. В витражах сознания Джоэля клипмейкер чувствует себя, простите, как рыба в воде, а созданное им — это тот самый великий американский психологический фильм, который был главным экспортным промыслом Голливуда в 1970-е («Три дня Кондора», «Полет над гнездом кукушки», «В поисках мистера Гудбара») и секрет производства которого был утерян с приходом Рейгана. Необыкновенное кино про обыкновенных людей. Про ту, которая не решилась оторваться от бутылки, зная по прошлому опыту, что мужчина может предать, а бурбон — никогда, покуда есть деньги. Про того, который не решился оторваться от телевизора, думая, что невниманием наказывает ее за пьянство. Про нас, которые не осмелились держать друг друга в объятиях так крепко, чтобы не отпустить никогда. И сколь ни была бы путана эта статья, сам фильм прост, как дыхание.





Комментарии


Вита (гость) — 5 апреля 2006, 11:33  #

Ну просто браво!


Алина (гость) — 2 декабря 2009, 0:33  #

любовь такая,какая есть…убийство)))в силу на мой взгляд собственного эгоизма а также изрядной доли тугодумства герои так и не смогли быть вместе…она же ему сказала в конце-я мол все равно потом уйду,почувствую себя в ловушке и т.д. Клементина не хочет/не может ценить эти исключительные на мой взгляд отношения.да характер получился яркий и именно благодаря ему в фильме возникает конфликт…она вся такая импульсивная взяла его и стерла.мозги видимо в принятии решения не участвовали))а если бы участвовали то фильм получился бы слащавым голивудским и банальным-встретились два эксцентричных одиночества и дальше по всем известному сценарию)фильм неправдоподобен.не может человек с такой халатностью как эта Клем относиться к чувствам другого человека.и к своим кстати тоже.дет сад какой то

а любовь настоящая бывает только в жизни.и ей не мешают,не могут помешать такие глупые поступки.


Nadd (гость) — 2 февраля 2007, 16:40  #

фильм….ну просто замечательный…Кто-то сказал про него:это тот фильм , который показал именно ту любовь, настоящую, о которой все думают… Я с ним согласна…фильм лишён свойственной Голливуду слащавости, смазливости…но романтики хоть отбавляй… Бредовые фантазии режиссёра, потрясающие персонажи : импульсивная, яркая Клементина( Кейт Уинстлет) и флегматичный, застенчивый Джоэлл (Джим Керри!!!) …Фильм, напоминает сон, всё запутанно, одна картинка быстро сменяет другую… Полностью понимаешь о чём фильм только в конце…


eXe (гость) — 13 ноября 2007, 0:10  #

афигенный фильм


Yurgen (гость) — 27 декабря 2007, 13:37  #

Фильм просто шедевр!!! Слов нет! Завораживает и пленяет простотой и тонкостью чувств. Буду смотреть еще много раз!


Seba — 28 декабря 2008, 21:26  #

да…фильм просто необыкновенный. заставляет задуматься. когда он заканчивается, ты еще сидишь минут 5 с отвисшей челюстью, нижней и верхней….


мария (гость) — 31 марта 2009, 0:36  #

это точно…и не 5 минут..я до сих пор в таком состоянии.И главное, хотелось бы попробовать стереть кое-что из своей памяти…


Ivan (гость) — 7 августа 2009, 3:48  #

Отличный фильм! После просмотра долго думал о том, о чём раньше как-то не приходилось задумываться: о воспоминаниях, о их роли в нашей жизни.


гость — 11 августа 2009, 23:45  #

в одном из комментариев мелькнула фраза "хотелось бы попробовать стереть кое что из своей памяти" я так говорила до тех пор, пока не посмотрела фильм.
эта волшебная история шепчет нам о том, что, как бы ни был чист разум от воспоминаний, сердце нельзя обмануть…и как человек, который постепенно осознает то, что теряет частичку своей жизни, своего сердца в импульсах, стирающих его память, мечется в ее остатках и пытается остановит процесс. чудесно, не правда ли? гениальный фильм.


гость — 8 сентября 2009, 21:36  #

Мощный фильм, есть над чем подумать…Сколько нужно человеку сил и уверенности в себе и своих чувствах, чтобы развернуть весь процесс на 180 градусов. Насколько искренними бывают отношения, и как быстро порой мы отпускаем их…а потом так сложно все вернуть


shvedka (гость) — 12 сентября 2009, 2:14  #

фильм номер раз для меня. много раз слыхала плохие отзывы. но , думаю, это все люди, которые не умеют чувствовать. первые 3 раза у меня ком в горле стоял…
Великолепный фильм, слов нет


Tanya83 (гость) — 11 октября 2009, 17:03  #

буквально на днях один человек сказал мне ..когда уходит надежда остаётся память. Уже тогда эти слова меня задели.
Воспоминания. и надо же и смотрю этот фильм.
Есть много чего от чего побавливает что-то внутри, когда вспоминаешь. Но страшно избавиться хоть от чего-то. ТОгда это буду НЕ Я.
одно из лучших кино мною виденных.
и хочется плакать. и думать.


Натали (гость) — 26 октября 2009, 15:12  #

Как часто, чтобы оостаться рядом с дорогим челоевком, нам не хватает слов: "ну и пусть…"
Это я о концовочке. Фильм действительно так силен, что может изменить сознание.


Роман (гость) — 9 ноября 2009, 10:19  #

Унылый фильм.
Не понимаю восторгов по его поводу. Сценарий — да, достаточно оригинален и достоин премии и признания критиков. А вот сам фильм… Слишком правдоподобен, чтобы в него поверить. Ну не любовь это! Это-болезнь. Джим Керри конечно удивил, но не слишком впечатлил.
Кстати заметил, положительно о нем отзываются, как правило представитльницы прекрасного пола. Им я порекомендовал бы лучше посмотреть "Ванильное небо"(фильм вышел по-раньше)


Натали (гость) — 30 ноября 2009, 2:46  #

за последние 2 года посмарела этот фильм нууу раз 5 …. Фильм на все жизнь у мя в памяти…


Игор (гость) — 4 декабря 2009, 13:19  #

Фильм ни о чём. Бредятина полнейшая. Только психопату может понравится этот фильм.
Психически неуравновешенные женщины могут конечно посмотреть его и 10 раз….


евгеша (гость) — 25 декабря 2009, 14:14  #

Судя по последнему отзыву, я подхожу под категорию психически неуравновешенных. Непонятно, правда, откуда такой вывод.)))
Тем не менее, это мой самый любимый фильм. После него по-другому стала относиться к Кэрри. Фильм о настоящей любви. До сих пор, когда его смотрю мурашки по телу и так грустно. Когда он стоит на коленях на льду и умоляет оставить ему хотя бы одно, последнее воспоминание- так трогательно! Потрясающий фильм и музыка соответствующая, особенно ВЕСК в конце! Я даже купила оригинальный саундтрек.


Nameless (гость) — 9 января 2010, 1:40  #

Если честно, не любила раньше Джима Кэрри, его пародии и сатира — здорово, конечно, но не моё, а после этого фильма полностью изменила отношение к нему. Не нужно быть психопатом, чтобы любить этот фильм. Его просто нужно понять.
Эксцентричная и импульсивная Клементина (Уинслет), стирает воспоминания о возлюбленном.. Возможно это и глупо, необдуманно с её стороны, но ведь она с самого начала предстаёт такой: взрывной, активной, решительной. Так что не уверена, что это халатность с её стороны)) Она ведь не от большого счастья решила так поступить)
Актёры сыграли просто замечательно, настолько натурально раскрыли смысл и образы, что просто нет слов, одни впечатления.
Еще мне очень понравилась роль Мэри (Кирстен Данст) в фильме. Когда её трагедия и трагедия Джоэла с Клем наваливаются на плечи зрителя, сразу видишь, вот она какая любовь.
Не помнишь, не знаешь человека, а тебя к нему тянет вновь и вновь.
Ну и пусть, как говорит Клементина "я попаду в ловушку, все равно уйду". Это любовь, и от неё она уже во второй раз не может отделаться.
Настоящее кино.
Не блокбастер,
не для самой широкой аудитории, как мне кажется, а для тех кто понимает толк именно в таких фильмах, а не в боевиках или триллерах,
но это только моё мнение)))))


гость — 11 января 2010, 15:34  #

хороший фильм…в середине фильма боялась смотреть дальше, было страшно, что любовь умрёт, исчезнет и они так и не поймут своей ошибки, свою потерю…после его просмотра захотелось посмотреть его ещё раз, и знаю точно-это будет следующий фильм, который я посмотрю)))


Андрей Иванов (гость) — 25 января 2010, 16:50  #

Не хочу комментировать рецензию, — просто небольшая поправка: Beck — всего лишь перепел песню Korgis, который и написал её еще более 20 лет назад. Beck не писал саму балладу. Хорошего просмотра.


Dasha (гость) — 21 февраля 2010, 18:27  #

Я в шоке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И в таком шоке я нахожусь последние 2 часа, после того, как посмотрела этот фильм………………………………………. Есть над чем подумать — однозначно!!!!!!!!!!!!!! Я много раз слышала, что на самом деле человек знает абсолютно всё на свете, просто он всё это ЗАБЫЛ!!!!!! сейчас я сижу и пытаюсь с этой мыслью как-то разобраться …………….


гость — 2 марта 2010, 21:39  #

Фильм просто не отпускал меня от экрана… Музыка очень хорошо подобрана… Все просто и гениально…


Подруги:) (гость) — 12 марта 2010, 16:35  #

Смотрели в читальном зале универа:) прогуляли пару.:) смотреть всем!!!музыка и правда отличная.наше мнение-даже если вам лень,потратьте пару часов,чтобы посмотреть этот фильм!не пожалеете!


Элечка (гость) — 15 марта 2010, 22:37  #

фильм тронул…он просто великолепный!на самом деле как бы ты не изощрялся над своей памятью, сердце не проведешь!!вот она судьба)))


Kara (гость) — 29 апреля 2010, 17:33  #

А Вы не пытались позвонить Богу? Я — после "Брюса" пыталась. Лучшего фильма нет и не будет.


кошка (гость) — 21 мая 2010, 14:19  #

"не может человек с такой халатностью как эта Клем относиться к чувствам другого человека.и к своим кстати тоже.дет сад какой то"

Может(((
у меня такая история что мне пришлось отпустить человека которого я люблю и который любит меня…наверное.
Все очень печально.
Я знала что помимо меня у него есть еще девушка,но выбор он сделать не мог,но и оставить меня он тоже не мог…
Я долго это терпела,переживала… А потом все прекратила… Поначалу все угасло и казалось я "убила" любовь(как-бы жестоко это не звучало),я думала что поступила правильно… Хотела сделать чтобы было лучше ему…О себе я не думала. А вот теперь (это уже месяц продолжается) я думаю о нем каждую минуту(((.
Но я знаю что ему спокойней без меня,начни все заново,я знаю что при моем желании он бы был со мной… Но это было бы больно для меня. Тем более нас разделяют тысячи киломметров…Да и живем мы в разных странах.


Вадим (гость) — 25 мая 2010, 15:22  #

я согласен с КОШКОЙ (предыдущее высказывание) в этом фильме правда всё! 100% правды!!! у меня сложилось впечатление, что фильм снят обо мне, во время просмотра у меня постоянно возникало дежавю!Всё таки очень мелкие детали и очень незаметные поступки играют решающую роль в нашей жизни! за неделю я посмотрел этот фильм 6 раз! большое спасибо создателям фильма и в особенности главным героям! Это шикарный фильм, одна из лучших картин о любви:)


Вадим (гость) — 25 мая 2010, 15:39  #

и ещё… самая прекрасная сцена последних лет: герои лежат на поверхности замёрзшей реки -как дети… очень красиво (я тоже так хочу:)


marista (гость) — 20 июля 2010, 13:12  #

Третий день! Третий день хожу под впечатлением! Ни один фильм так не цеплял! Терпеть не могла Керри. Смотреть начала этот фильм только потому, что стало интересно и необычно видеть его в такой роли. А потом затянуло так, что оторваться не могла. И вот фильм кончился, на глазах слезы. Всегда считала, что ничего нельзя забывать, что было плохого или хорошего. Это как частичку от себя оторвать и уничтожить. С чем тогда жить?!


Юля (гость) — 24 июля 2010, 3:55  #

Не понять мне восторженных откликов, особенно тех, которые пребывали 3 дня под впечатлением. Идею фильма можно выразить одним предложением( как нибудь так: глупо хотеть избавиться от воспоминаний, ибо прошлое — это опыт, из которого можно извлечь свои уроки), и её можно усвоить без того, чтобы тратить время на просмотр.


гость — 8 февраля 2011, 10:33  #

Надо срочно пересмотреть фильм… И как это я любовь просмотрела? Ну не увидела я ЕЁ там!!! Любовь — это тяжелый труд и колоссальная работа над собой. А героиня? Взбалмошная, неуравновешенная… Все свои поступки, в т. ч. и процесс стирания, объясняет только своей импульсивностью. Типа, да такая вот я. Разве такой человек способен по-настоящему чувствовать и слышать другую душу. Да и с пьянством вроде завязать пора. Герой? Непонятный, нераскрытый, вообще почему-то жалко его.


burzum (гость) — 6 августа 2010, 10:58  #

Смотрела давно потом забыла. а потом прожив год с настоящим живым совершено не похожим наменя но очень родным человеком. начали ссорится. вспомнила .. сели посмотрели вместе )) мандаринка. господи у меня же были синее волосы в 99м а такой ораньжево рыжий . уже держится лет 5 минимум.. — и главная фраза интересно не ужели наша пара за ужином в рестаране выглядит так же мертво как все остальные. ?? — вот самое главное в это не скатится ! а это милое поливание грязью.. друг друга на кассетах ?:))) . спасибо за фильм.. помогает вправить мозг . ценить того кто рядом. и понимать что эмоции они сиюминутны. а чувства долговечны.


гость — 10 января 2011, 19:08  #

офигенный.. А кто-то просто не понял, да и не поймет, в силу того, что узко мыслят. А смысл фильма очень глубок. Точно подметили что не на широкую публику.


Andrey (гость) — 12 ноября 2011, 2:03  #

Только что посмотрел, 2 часа ночи, спать не хочу…
Фильм действительно очень сильный, понравилась игра актеров, особенно Джима Кэрри.
Наткнулся на него знакомясь с фильмографией Джима, странно, что не слышал об этой картине раньше.


Люда (гость) — 28 ноября 2011, 20:05  #

Вы все сошли с ума. Это не любовь, это грязь. И если все считают, что это то чистое, к чему надо стремиться… лучше бы в 2012м все умерли.
Отвратительный фильм.


Catkin (гость) — 12 июня 2014, 12:35  #

Как все ругают Клем, и сочувствуют Джоелу… Девоньки, а вы думаете реально романтично красиво ЖИТЬ с таким инфантильным переживательным мужчиной? Его надо постоянно тащить, развлекать, удивлять, и при этом соответствовать его более узкому восприятию мира, иначе он опять запечалится, что все не так. И никаких вам детей, ибо он никогда не почувствует себя способным к ответственности, хотя скажет, что вы не готовы. Да, он будет совершать трогательные поступки в кризисной ситуации. Но сколько нужно сил, чтобы жить до этой кризисной ситуации, и пережить ее?


Найвз (гость) — 2 февраля 2018, 1:17  #

Когда тебя тянет к тому, кто, кажется, тебе не подходит. Когда ты настолько божишься боли, что избегаешь любой ответственности, когда ты живёшь как «сканер»- любое сумасбродное начинание, способное лишь отсрочить неизбежное….
« она в такой степени отчаяния, что очень скоро начнёт спать со всеми подряд».
Не знаю, назвать ли это ребячеством, но Клем очень хорошо показывает то, как себя чувствую я. А я принимаю решения отказаться от человека. Может , зря ……


Найвз (гость) — 2 февраля 2018, 1:21  #

Это тот случай, когда ты забиваешь на все «если», «а что», «но», и просто следуешь зову своего сердца. Оба человека что-то привнесли в характер и жизнь друг друга, возможно то, чего им как раз и не доставало. Нельзя как Клем, использовать людей и события только ради эмоций, нельзя, как Джоэл, быть таким…неинтересным (?). Она даже не верит в то что это так, эта недосказанная тайна в Джоэле ее так влечёт… но в конце она почему-то осознаёт, что ошиблась, и стала с ним серой и посредственной.
Блин. Ну невозможно….