Главная | Рецензии | «Цена измены» Войти | Регистрация

«Цена измены»

Неплохо задуманный, но несостоявшийся триллер на троих

«Цена измены» (Derailed)

Derailed
Режиссер Микаэль Хафстрем
В ролях Дженнифер Энистон, Венсан Кассель, Клайв Оуэн, Мелисса Джордж

Чарлз (Оуэн) каждое утро целует не очень любимую жену и едет на поезде на не очень интересную работу, чтобы оплачивать лечение больной диабетом дочки. Однажды в этом поезде он знакомится с брюнеткой в чулках (Энистон), и после пары ужинов они отправляются в гостиницу. Когда уже доходит до белья, дверь открывается, в номер вламывается матерящийся француз (Кассель), бьет Чарлзу морду, грабит его и насилует его подругу. Несколько анекдотическая ситуация имеет продолжение: француз названивает, требует еще денег и еще, в полицию Чарлз обращаться не решается и просит наставления у чернокожего товарища с криминальным прошлым (RZA).

Такие триллеры любили снимать в конце 80-х — начале 90-х: скромный служащий, роковая соблазнительница, опасный незнакомец. Роль для Майкла Дугласа — впрочем, Оуэн, на ближайшие годы обреченный носить клеймо парня, который чуть не стал Джеймсом Бондом, справляется с ней вполне удачно: его печальная физиономия до нужного момента лучится слабохарактерностью, в нужный — приобретает звериную решительность. Хорош и Кассель, чья голливудская судьба складывается не очень: он играет собственного персонажа из «Именинницы» за вычетом русского мата. Но Энистон — Энистон это катастрофа. Секс — ключевой элемент в подобных историях, между тем в ее аккуратном личике и подтянутой фигуре есть все что угодно, кроме секса. Из-за этого химия в фильме если и чувствуется изредка, то в противоестественных контактах пары Оуэн-Кассель, а без химии остается нудноватая и по большей части предсказуемая криминальная драма, в которой минут двадцать просто лишние, а жесткая мораль теряется среди благостных штампов. Впрочем, все могло быть и хуже: в конце концов, фильм сделали неизвестный шведский режиссер, два неудачливых актера из Европы и бывшая жена Брэда Питта.