Главная | Рецензии | «Экстремальные гонки» Войти | Регистрация

Китайская локализация японской манги про юного гонщика

«Экстремальные гонки» (Tau man chi D)

Tau man chi D
Гонконг, 2005
Режиссеры Аллан Мак, Эндрю Лау
В ролях Энтони Вонг, Энн Судзуки, Джей Чоу, Чоу Сань

Такуми Фудживара, щуплый подросток, задумчивый настолько, что его можно принять за умственно отсталого (Чоу), сызмальства доставляет на вершину священной горы Акина свежее тофу, которое готовит его отец, в прошлом гонщик, а ныне нигилист и горький пьяница (Вонг Чоу Сань). Чтоб скучное поручение отнимало меньше времени, юный Фудживара за пару лет учится разгонять отцовскую «тойоту» до 180, а в повороты входить так нежно, что стакан воды на приборной доске не дрожит и тофу в багажнике не крошится. В какой-то момент, подрезав на ночной трассе профессионального гонщика, он привлекает внимание группы беспечных ездоков-нонконформистов, и примерно тогда же в его жизни появляется некая девочка с припухлым личиком и сомнительным прошлым (Судзуки).

Китайцы, любовно воспроизводящие японскую тин-комедию, — это само по себе вполне незабываемо, а чтоб окончательно перестать что-либо понимать про жизнь, нужно вчитаться в титры. «Гонки» сделаны той же творческой группой, которая три года назад выпустила, без преувеличения, гениальную полицейскую драму «Двойная рокировка» с Энди Лау и Тони Люном — гремевшую по миру, переснимаемую сейчас Скорсезе и в общем оставившую след. И вот те же люди — оба режиссера, сценарист, оператор, осветители, половина актеров — собрались вместе, чтоб снять про машинки. Ощущения, по правде, престранные, потому что, с одной стороны, произведение довольно узкоспециальное (в Юго-Восточной Азии фанаты одноименной манги сделали ему довольно выдающуюся кассу), с другой стороны, величие в карман не спрячешь: то какая-нибудь склейка виртуозная проскочит, то диалог хороший, то артист Вонг Чоу Сань (в «Рокировке» игравший комиссара) две минуты на крупном плане изображает крайнюю степень алкогольного опьянения. Рекомендовать такую картину нормальным людям, конечно же, не имеет смысла; но всем тем, кто не заскучал и дочитал до этого места, возможно, имеет смысл полюбопытствовать.