Рецензия на фильм
Кадры из фильма
Голосование
Ваш любимый жанр…
Ссылки
|
«Носферату, симфония ужаса»Магии этого немого шедевра не смог достичь впоследствии ни один вампирский фильм
Андрей Плахов, «Афиша»

Nosferatu, eine Symphonie des Grauens Германия, 1922
Режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау
В ролях Макс Шрек, Александр Гранах, Густав вон Вангенхейм, Грета Шредер
Первая (вольная) экранная версия романа Брэма Стокера «Дракула». Граф Орлок (Шрек), известный по имени Носферату, едет из своего карпатского замка в Бремен, где свирепствует эпидемия чумы. Он влюблен в жену коммивояжера (Шредер) и жаждет ее крови.
Магии этого немого шедевра не смог достичь впоследствии ни один из десятков, если не сотен вампирских фильмов. Мурнау чувствовал природу, как зверь, и выжидал нужного освещения с тем же упорством, с каким вампиры подстерегали своих жертв. Сверхчувствительность режиссера связана с его неафишированной сексуальной ориентацией, вследствие чего невозможность любви обретает в фильме силу глубоко пережитой метафоры. Под стать и исполнитель главной роли, сыгравший Дракулу как ночную мышь и ставший объектом подозренийв реальном вампиризме, которой, в частности, был посвящен фильм «Тень вампира». Съемочной группе режиссер представил Шрека адептом системы Станиславского, прошедшим в Москве суровую актерскую школу переживания и перевоплощения. Мурнау явно подстраховался: для того чтобы воплотить на экране его параноидально-романтические предчувствия ужасов нацизма, одного перевоплощения было бы мало.
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Комментарии
Фильм — абсолютный шедевр. Когда я его смотрела, не зная ни времени создания фильма, ни режиссера, была практически уверена, что это — современная пародийная стилизация под черно-белое немое кино с обыгрыванием готически наивного сюжета и фактуры. Свет и акценты — глаза, пальцы Носферату, актреская игра и крупные панорамные планы — совершенно меня в этом убедили. Когда узнала, что это 1922 год — была просто в восторге. Классика в квадрате.
|