Главная | Рецензии | «Бешеные псы» Войти | Регистрация

Юрий Гладильщиков, «Афиша»

«Бешеные псы» (Reservoir Dogs)

Reservoir Dogs
США, 1992
Режиссер Квентин Тарантино
В ролях Стив Бушеми, Тим Рот, Майкл Мэдсен, Харви Кейтел

Группа грабителей, каждый из членов которой для конспирации поименован цветом (Мистер Пинк и т.д.), после провала тщательно продуманной акции собирается в пустом ангаре, чтобы решить насущную загадку: кто из них стукач.

В 1992 году киномир пережил потрясение: вышли «Бешеные псы» Квентина Тарантино, вмиг сделавшие его самым модным режиссёром. Суть переворота теперь, пожалуй, и не втолкуешь. С «Бешеными псами» в кино пришла новая жестокость. Десять лет спустя, после японских и южнокорейских картин, насилием никого не шокируешь, но на фестивале в Монреале, где шла картина, после сцены отрезания уха народ в ужасе побежал из зала. С «Бешеными псами» в кино пришли новый реализм, но и новая игра: киноигры вышли на новый уровень. В кино, прежде считавшееся коммерческим (ведь это — в конечном счёте — боевик), проникли новые, усложнённые сценарные структуры. И самое главное: хотя в кинематографе уже присутствовали Линч с братьями Коэн, именно «Бешеные псы» и появление Тарантино сформировали логику 90-х. Неоварвары, снимавшие и монтировавшие не так, как надо, одержали окончательную победу над традиционалистами-неоакадемистами. Стало понятно, что самое главное в искусстве кино нового времени — это драйв.