Главная | Рецензии | «Война миров» Войти | Регистрация
Рецензия на фильм

Кадры из фильма




Блог





Голосование

Ваш любимый жанр…



«Война миров»

Как можно, будучи Стивеном Спилбергом, снять столь низкокачественное кино?

Артём Инджикян, «КиноКафе»

«Война миров» (War of the Worlds)

War of the Worlds
США, 2005
Режиссер Стивен Спилберг
В ролях Том Круз, Тим Роббинс, Дакота Фэннинг, Джастин Чатвин



Непутёвый отец (Круз) тщетно пытается добиться уважения у сына-подростка (Чатвин) и истеричной десятилетней дочери (Фэннинг). В это время из-под земли вылезают здоровые железные треножники, закопанные там инопланетянами миллион лет назад, и начинают уничтожать человечество.

Фильм от начала и до конца окутан тайной: после его просмотра возникает множество неразрешимых вопросов. Почему, например, сын главного героя посреди фильма убегает куда-то в сторону пришельцев и возвращается только в самом конце? Почему Дакота Фэннинг, изображая практически любую эмоцию, будь то отчаяние, тревога или удивление, пронзительно орёт? Почему обычная бытовая видеокамера продолжает работать, хотя в округе все электроприборы безвозвратно выведены из строя, даже наручные часы? А зачем герой Тома Круза хладнокровно убивает немного свихнувшегося водителя скорой помощи (Роббинс)? Но все эти недоразумения меркнут перед главным вопросом: как можно, будучи Стивеном Спилбергом и имея в команде такое количество хорошо зарекомендовавших себя профессионалов, снять столь низкокачественное кино?

Если закрыть глаза на откровенно сырой сценарий, неубедительную игру всех без исключения актёров, а также совершенно невразумительные спецэффекты, можно так и просидеть весь фильм с закрытыми глазами. Если бы режиссёром значился какой-нибудь Йон Эмиель («Земное ядро»), ещё можно было бы хоть как-то оправдать столь плачевный результат. Но ведь не в его послужном списке значатся «Челюсти», «Индиана Джонс» или «Дуэль», и не его имя всегда было гарантом качества производимого продукта, какими бы сомнительными ни были прочие достоинства этого самого продукта. Похоже, отныне с качеством Спилберг завязал. Грустно.