Главная | Рецензии | «Инди» Войти | Регистрация

«Инди»

Жестокий романс

Глеб Борисов, «TimeOut Москва»

«Инди»

Режиссер Александр Кириенко
В ролях Александр Балуев, Алена Бабенко, Александр Домогаров, Полина Кутепова

Замужняя капризная цаца по имени Арина (Алена Бабенко) влетает дождливым вечером в бок незадачливому автолюбителю. Муж (Александр Балуев) еще до приезда ГИБДД увозит Арину с места аварии, а затем отправляет ее лечить нервы на арабский восток. Там украденный фотоаппарат и местная экзотика сводят Арину с архитектором Арсением (Александр Домогаров). Курортники мучительно долго движутся к соитию, и лишь когда оно происходит, Арину озаряет, что это Арсений сидел за рулем той злополучной машины.

Фильм украинского режиссера Александра Кириенко вполне соответствует правилам «нового московского кино» (это когда окуляр камеры сосредоточен в первую очередь на интерьерном дизайне). Несмотря на скромный бюджет, Кириенко выстроил-таки жизнь своих героев между особняком и яхтой. Существование это оказывается нудным и депрессивным, но, пробуксовав в ближневосточных песках где-то с час, лента вдруг с ревом выкидывает неожиданный фортель. Из выхолощенной мелодрамы об «их нравах» «Инди» превращается в хорошо знакомый жестокий романс из девичьего альбома. Со всем обязательным арсеналом: роковой беременностью, встречей с разлучницей на кладбище и даже с наганом — да не простым, а тем самым, из которого когда-то застрелился Маяковский. Все это, разумеется, обрамлено диалогами такого пионерского надрыва, что к финалу даже не слишком удивляешься фразе про то, что «человек рожден для терпения и труда». Насчет труда — это, положим, еще неочевидно, а вот терпение — действительно великая вещь, и здесь оно точно пригодится.