Главная | Рецензии | «Пираты Карибского моря: На краю света» Войти | Регистрация

Карибский кризис

Лидия Маслова, «Коммерсантъ»

«Пираты Карибского моря: На краю света» (Pirates of the Caribbean: At World’s End)

Pirates of the Caribbean: At World’s End
Режиссер Гор Вербинский
В ролях Джонни Депп, Орландо Блум, Кира Найтли, Джеффри Раш

Третья серия блокбастера «Пираты Карибского моря: На краю света», отправляет на пресловутый край все тех же персонажей: красавица из приличной семьи, попавшая в плохую компанию и набравшаяся пиратских замашек (Кира Найтли), ее скучный жених (Орландо Блум) и капитан Барбосса (Джеффри Раш) отправляются выручать капитана Джека Воробья (Джонни Депп), которого в предыдущем фильме — «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» — проглотило морское чудовище Кракен. Другого выхода, кроме как достать Джека обратно, у них нет, даже не потому, что он им лично симпатичен, а потому, что без этого неоднозначного, но колоритного персонажа вся эпопея о карибских пиратах лишается всякого эстетического смысла. Впрочем, несмотря на приблизительный сценарий, который даже не был закончен, между тем как съемки уже начались, драматургически возвращение сгинувшего в пучине Джека тоже худо-бедно оправданно. Дело в том, что без него никак не справиться с отрицательными персонажами, замыслившими искоренить сам институт пиратства, — это прежде всего инфернальный Дэйви Джоунс (Билл Найи) со своей бородой из щупалец осьминога, а также поставивший его себе на службу лорд Катлер Бекетт (Том Холландер). Помогает им экипаж «Летучего голландца» и Ост-индская торговая компания, но тщетно, потому что все вышеперечисленные люди доброй воли формируют всемирную пиратскую коалицию, в рядах которой выделяется новый демонический персонаж китайского происхождения Сяо Фена в исполнении гонконгской звезды Чоу Юн-Фата — за ним приходится сплавать аж в Сингапур.

Третьи «Пираты Карибского моря» подтверждают тот факт, что участие в любом проекте как минимум одного человека с протекающей крышей сразу придает даже самому унылому и заурядному мероприятию (каким обычно являются летние блокбастеры для юного зрителя) шарм и изюминку. А в третьих «Пиратах» к отчаянно придуривающемуся и паясничающему Джонни Деппу присоединяется мужчина, которому крышу снесло давно и напрочь, — гитарист группы The Rolling Stones Кит Ричардс. И хотя, по сообщениям прессы, после перенесенного музыкантом в прошлом году падения с пальмы на него перестали действовать наркотики, адекватности в его поведении не прибавилось. Видимо, именно поэтому он остается для Джонни Деппа ролевой моделью — еще после первых «Пиратов» актер признавался, что скопировал причудливые повадки Джека Воробья именно с Кита Ричардса и несколько лет мечтал, чтобы легенда рок-музыки появилась в фильме хотя бы ненадолго в роли его отца. В «Сундук мертвеца» эту камею вставить не удалось, зато третий фильм стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы увидеть встречу Джека Воробья с папашей. Правда, продюсеры, пошедшие на поводу у Деппа и пригласившие Ричардса, уже близки к тому, чтобы об этом пожалеть. Проблемы начались еще на съемках, когда великий гитарист буквально выпадал из своего трейлера, будучи пьян, как матрос с «Летучего голландца», а на упреки резонно отвечал: «Ну, если вы хотели, чтобы все было нормально, тогда вы не по адресу обратились». Но еще ужасней то, что теперь Кит Ричардс создает детскому по сути своей фильму сомнительный пиар выступлениями в таблоидах с россказнями о том, будто бы он разбодяживал кокаин прахом собственного отца. Целевой аудитории кинокомпании Disney все эти леденящие подробности из творческой лаборатории знать, может, и ни к чему, зато подобные шутки за гранью добра и зла идеально соответствуют эстетике центрального персонажа «Пиратов» Джека Воробья, который и в третьем фильме выбивается из сил, чтобы закрепить репутацию абсолютно чокнутого.