Главная | Рецензии | «Джуно» Войти | Регистрация

Жизнь таких

Роман Корнеев, «КиноКадр»

«Джуно» (Juno)

Juno
Режиссер Джейсон Рейтман
В ролях Эллен Пейдж, Майкл Сера, Дженнифер Гарнер, Джейсон Бейтман, Аллисон Дженни, Джей Кей Симмонс, Оливия Тирлби

Главная справедливость, связанная с фильмом «Джуно» в завершившейся оскаровской гонке, состояла не в том, что Эллен Пейдж была номинирована на лучшую женскую роль, а том, что уже второй год подряд в церемонии имени золотого рыцаря заметная роль отведена именно инди-комедиям — вослед финансовому (а значит и зрительскому) успеху оных в заокеанском прокате. На фоне всеобщих разговоров о кризисе жанра, сценарном голоде (и забастовке, да), всё чаще провальных сверхдорогих блокбастерах — именно малобюджетные независимые комедийные (мело-)драмы сверкают подобно бриллиантам в общей массе сотен и сотен проходных фильмов. Бриллиантам актёрской игры, режиссуры, текста, музыки, всего остального, что составляет суть и ткань кинематографа.

Причём всё это — в безыскусной канве жизненных реалий обычных людей, без искусственных рамок «коммерческого», «фестивального» или какого иного традиционного подхода с известными ограничениями нарочитости или надуманности, неотрывно с ними связанными последние два десятилетия.

«Санденс» как средоточие и олицетворение независимого кинематографа наконец-то выплеснулся на большие экраны из своего скромного подполья, представ пред яркие софиты общественного внимания во всей силе своего скромного обаяния. И тут же выяснилось, что вот она — современная точка роста кинематографа.

Вослед за пухлой плохо видящей девочкой, которая очень хотела победить в конкурсе красоты, пришло время девочки-подростка, которой нужно решить, что делать со столь неожиданно свалившимся на неё ребёнком.

Второй в прошедшем году «истории одной беременности» на фоне того же апатовского экзерсиса повезло оказаться менее брутальной (академики ещё не готовы слышать с экрана столько раз произнесённое слово «фак»), но все понимают, что «Джуно» в значительной степени представляет скорее целый класс своих собратьев по жанру, нежели просто режиссёра Джейсона Рейтмана, просто теперь уже оскароносную сценаристку Дьябло Коди, просто продюсера Джона Малковича или просто актрису Эллен Пейдж. «Джуно» — отражение целого движения инди-комедий, такого незаметного в прежние годы и такого успешного именно в прошедшем сезоне.

Объединяющий все эти фильмы момент — все они живописуют до крайности банальные истории, не пытаясь играть в драму, не заигрывая с одноногими собачками, в них скромные ничем вроде бы не выдающиеся люди просто живут и уже этой простотой завораживают зрителя. В этом же моменте и кроется самый большой секрет всего вышеописанного — от авторов (всех, включая последнего статиста) в таких фильмах требуется невероятное чутьё жизненности — чуть сфальшивил, вильнул, выкрутился, и получил или очередную одноногую собачку, или «кино не для всех».

И в этом отношении конечно не Дьябло Коди (несмотря на феноменальное имя) правит бал на площадке. Как и положено в инди-муви, правит бал главная героиня Эллен Пейдж. Ещё со времён «Леденца» знатоки помнят, как юная актриса может на одной себе держать кадр, хватая зрителя за горло (а кого и за яйца) и буквально заставляя испытывать до жути широкую гамму чувств от возмущения и ненависти до обожания и восторга. В этом отношении появление в роли Китти Прайд в блокбастерном кинокомиксе было для Эллен несомненным шагом назад. Что есть хороший гонорар и смазливое личико под гримом людя-икс по сравнению с теми вершинами, которыми грезили в отношении актрисы многие знатоки.

И вот, время настало. Джуно Макгафф знакомым образом держит на себе повествование не хуже режиссёра со сценаристом, держит именно точной мимикой, не дошедшей до нашего зрителя интонацией, сколачивая актёрский ансамбль в ансамбль почти музыкальный, где каждый играет свою партию, но вместе получается единое кинополотно, в котором есть место и неожиданно уютному Джей Кей Симмонсу, более знакомому нам по роли нервического главвреда «Дэйли Бьюгл», и «суперперцу» Майклу Сера, ещё более не от мира сего, чем то было у Апатова, и позднему ребёнку по имени Либерти Белл, и мачехиным собачкам, и инфантильному горе-музыканту Марку.

В итоге из всего повествования заметно выбивается только вроде бы ключевая роль Дженнифер Гарнер, отчего-то выглядящей на экране клоном не то Хилари Суонк, не то Джулии Робертс.

Будущая приёмная мать смотрится в этой круговерти вполне живых людей искусственным персонажем — со всем этим ощущением неловкости от её присутствия в кадре, разговорами об оттенках жёлтого для стен детской и неизменной улыбкой. Если и есть в фильме слабина — она вот тут, включая финальное вручение приза в студию. Однако даже здесь Эллен Пейдж одной фразой буквально заставляет зрителя согласиться — лучше так. Мы же всю дорогу тоже считали, что это её ребёнок.

Потому поспешим скорее отвернуться от этой неловкости, нас ждёт отличный финал и отличная песня, впрочем, как и вся остальная музыка в фильме. Ощущение жизненной наполненности и оптимизма «лучшего начала остатка твоей жизни» — вот то, за что стоит любить такие фильмы. Ну, помимо всего остального, что выше.