Главная | Рецензии | «Неваляшка» Войти | Регистрация

«Неваляшка»

Вес-искуситель

Лидия Маслова, «Коммерсантъ»

«Неваляшка»

Режиссер Роман Качанов
В ролях Павел Деревянко, Елена Николаева, Сергей Маковецкий, Алексей Панин

Сегодня на московской премьере боксерской сказки «Неваляшка» можно будет пожать руку ее режиссеру Роману Качанову, давно перешедшему из легкого веса в тяжелый в смысле умения сбить зрителя с ног невероятностью происходящего на экране. У боксера из новой качановской картины как раз проблемы с невозможностью превратиться в тяжеловеса, а также с неумением вовремя лечь, отраженным в названии.

В принципе заглавный герой фильма способен вызывать симпатию, правда, до того момента, пока не начнет утомлять своим бессмысленным упрямством: Павел Деревянко с его открытым простодушным лицом играет боксера-легковеса по прозвищу Неваляшка, страдающего так называемым гиперметаболизмом, не дающим ему разжиреть от любого количества хот-догов. После того как доходяге все же удается обманным путем протыриться в тяжеловесы, создатели картины хитро подмигивают зрителю: «А как ему удалось обмануть весы, мы расскажем потом», рассчитывая, что публика будет сидеть до конца хотя бы в надежде узнать, в чем фокус. Ну так себе фокус, на троечку. Берутся свинцовые шарики. Много-много свинцовых шариков… Извините, я отвлеклась.

Жизнеописание Неваляшки скроено по лекалам многих боксерских (и вообще спортивных) фильмов, где спортсмен сначала сдается на волю обстоятельств и поддается пагубным слабостям, но потом находит в себе силы вернуться в профессию. Ведущий повествование в качестве радиокомментатора и раздражающий, как могут раздражать только спортивные комментаторы, Иван Ургант рассказывает, как герой проигрывал своим увесистым соперникам по очкам, а устав проигрывать, начал курить, пить и купил караоке, то есть окончательно опустился. Однажды на улице после драки со взводом солдат Неваляшку, с отпечатавшейся на лбу пятиконечной звездой от пряжки, подбирает персонаж Сергея Маковецкого в бороде из ваты, по специальности Дед Мороз. Сейчас вроде бы не сезон, но это не помешало продюсерам позиционировать «Неваляшку» как рождественскую сказку, в которой решающий бой происходит как раз под Новый год и полоумная семейка из рекламного ролика сока символизирует миллионы таких же семей, прильнувших к телеэкранам.

Бурная биография героя Маковецкого, который годах в шестидесятых был в зените боксерской славы и потому бил морды даже в свободное от спорта время, а девушки любили его, как Муслима Магомаева, позволяет вставить в «Неваляшку» флэшбек с пьяной дракой в ресторане Дома кино. Художественная особенность флэшбека заключается в том, что участники побоища не двигаются в нормальном режиме, а последовательно застывают в различных живописных позах: правая рука медленно выдвигается в сторону нижней челюсти оппонента, левая так же сомнамбулически ползет куда-нибудь в район солнечного сплетения. Будь режиссер более последователен, он бы тогда все имеющиеся в фильме драки, в том числе и неваляшкины, аранжировал в таком же галлюцинаторном ключе, чтобы у зрителя не возникало и тени сомнения, что он видит не настоящий бокс, а сказочно-сюрреалистический.

Прельстившись обещанием Деда Мороза, что под его руководством он станет чемпионом мира, Неваляшка начинает работать у своего нового тренера северным оленем — его служебные обязанности сводятся к тому, чтобы возить деда на санях в гастроном, после чего они душевно бухают в подвале, сидя на ящиках. Тема алкоголизма проходит в «Неваляшке» красной нитью, и даже снеговикам вставляют вместо носа синий баклажан, а не морковку. Довершают общую абсурдность спарринг-партнер героя (Алексей Панин), боксер-поэт с горькими, но в контексте картины справедливыми стихами: «Пускай болтают злые языки, что у боксеров вместо мозга жопа», а также юная, но уже тоже пьющая балерина (Елена Николаева), у которой папа Артемий Троицкий, а злая мачеха языком достает себе до уха. Вопросом, зачем перегружать фильм этими ненужными подробностями из жизни второстепенных персонажей, адепт безотходного производства Роман Качанов не задается: все, что пришло в голову и показалось мало-мальски забавным, сваливается в сценарий и там само собою, под минимальным присмотром режиссера, весело перемешивается в ароматный компост.

Чтобы создать приблизительную видимость какой-то логики и структуры, «Неваляшка» разделен на главы по аналогии с боксерским матчем, где в антрактах между раундами болельщика развлекают красавицы с номерами,- здесь они как бы обозначают начало следующего отрезка повествования. В «Неваляшке» выходящие на ринг девушки в купальниках с каждым раундом все больше отдаляются от традиционных представлений о прекрасном, а сам фильм — от понятий о добре и зле. Впрочем, зло в этой плавающей системе координат все-таки обозначено более наглядно, поскольку его олицетворяет один из любимых артистов Романа Качанова Андрей Васильев (эрудированный зритель наверняка помнит его по яркому образу сторожа в скандально известном фильме «Даун Хаус»).

Ни актерская манера, ни амплуа Андрея Васильева принципиально не изменились с 1978 года, когда он дебютировал в школьной психологической драме «Когда я стану великаном», пользуясь своим отрицательным обаянием в роли показушника и выскочки Ласточкина. В «Неваляшке», тоже укладывающемся в рубрику «Фильм детям», у артиста Васильева роль компактная, но ключевая. Тревожно становится на душе, когда из наполненного ядовитыми миазмами воздуха Красной площади материализуется зловещий промоутер Феоктист Петрович, у которого из-под кожаного плаща виднеется олимпийка от Bosco, сама по себе уже выдающая степень цинизма ее обладателя. Заманив доверчивого Неваляшку в свой кабинет с видом на Кремль, демон-искуситель начинает склонять героя к грязному боксу: «Если я скажу тебе лечь, ты ляжешь?» — «С вами что ль?» — валяет ваньку морально устойчивый Неваляшка. Непонятно только, к чему тут эти гомоэротические приколы, когда и так уж о Павле Деревянко злые языки поговаривают, будто он гей-икона. Слава богу, хотя бы репутация Андрея Васильева в этом смысле безупречна.