Главная | Рецензии | «Эрагон» Войти | Регистрация

«Эрагон»

Ничтожное фэнтези про мальчика и дракона

«Эрагон» (Eragon)

Eragon
Режиссер Стефен Фангмейер
В ролях Сиенна Гиллори, Эдвард Спилерс, Гарретт Хедлунд, Джереми Айронс

В тридевятом царстве смазливый блондин допризывного возраста по имени Эрагон (Спилерс, нечто среднее между Басковым и Акиньшиной) находит в лесу синий контейнер, из которого вскоре вылупляется дракон женского пола. Местный бродяга Бром (Айронс, похож на жертву героиновой аддикции) объясняет юноше, что нужно транспортировать дракона к повстанцам, чтобы бороться против плохого короля. Король (Малкович с седой бородой) приказывает подручному волшебнику (Карлайл с красными волосами и гнилым лицом) всех убить.

«Эрагон» — начало экранизации фэнтезийной трилогии, которую американский тинейджер Паолини, начитавшись Толкиена и прочих, начал писать в 15 лет. С мальчика, понятно, взятки гладки, к тому же книжка, по слухам, в своем жанре недурна — однако то, что происходит на экране, оскорбляет интеллект не то что пятнадцатилетнего, но и грудничка. Как слово «Эрагон» является, по-видимому, опечаткой при настукивании на латинской клавиатуре слова «дракон», так вся эта картина выглядит какой-то грандиозной, ценой в $100 млн, опечаткой, собранными в кучу объедками, оставленными съемочной группой Питера Джексона. Ловчее других выкрутился Малкович — судя по тому, что он появляется в общей сложности минуты на три и всякий раз в одном интерьере, работа над ролью заняла у него несколько часов. А вот Джереми Айронсу пришлось попотеть — подобной униженной ухмылки на его лице не появлялось с тех времен, когда Гумберт Гумберт тщетно пытался усадить юную мерзавку на колени. Но там хоть были понятны резоны, а чего ищет этот пожилой, талантливый, красивый мужчина, спаррингуясь на палках с белокурым пастушком? В оригинальной версии дело, говорят, немного спасает Рейчел Вайс, которая якобы виртуозно озвучивает дракониху (тоже, в принципе, дожили), — но в русском дубляже компьютерное создание говорит с отчетливо портовыми интонациями. Убить дракона. Убить Эрагона. Срочно пересмотреть Арагорна.