Главная | Рецензии | «Пила: Игра на выживание» Войти | Регистрация

«Пила: Игра на выживание»

«Пила: Игра на выживание» (Saw)

Saw
США, 2004
Режиссер Джеймс Ван
В ролях Дэнни Гловер, Ли Уоннелл, Дина Мейер, Кэри Элвс

Двое мужчин — врач-онколог (Элвс) и безработный фотограф (Уоннелл, сценарист картины) — поздним вечером, идучи каждый по своим делам, встречают что-то вроде свиньи в пальто, после чего обнаруживают себя, как определила бы Алиса, в очень странном месте — инфернальной общественной уборной, кафельном мешке с нечистыми стенами и сплетеньем ржавых труб на потолке. Прикованные за лодыжки к противоположным углам, они равноудалены от лежащего между ними третьего, который, впрочем, похоже, еще до начала фильма устранился от участия во всей этой затее, выстрелив себе в ухо. В такое неловкое положение мужчин поставил некий неуловимый изувер, знаток механики, электричества, ядов и человеческих реакций. Полиция и общественность считает его маньяком-убийцей, на деле же он стремится не столько убить своих жертв, сколько научить их в полной мере ценить человеческую жизнь.

Даже на фоне наметившегося в последние годы ползучего ренессанса в области фильмов об ужасном и отвратительном «Пила» — вещь выдающаяся: меня угораздило забыть демодиск с ней в рабочем компьютере — так редакционную барышню, нажавшую на кнопку «play», потом с полчаса отпаивали «Русским стандартом».

Сделавших «Пилу» молодых австралийцев Вана и Уоннелла часто сравнивают с Финчером, хотя — справедливости ради — с Финчером их роднит не только хорошее. Прихотливая структура, удушающая цветовая гамма, постоянное присутствие на периферии повествования пресловутой пилы, которая появляется почти сразу, но по назначению применяется лишь в самом конце, — все это в итоге оказывается несколько само по себе. Как и Финчер, они немного чересчур технологи: запуск рефлекторных цепочек и управление физиологическими реакциями зала интересуют их так сильно, что кажется, их не интересует более ничего.