Главная | Рецензии | «Нижний город» Войти | Регистрация

Елена Костылёва, «Афиша»

«Нижний город» (Cidade Baixa)

Cidade Baixa
Бразилия, 2005
Режиссер Сержо Мачадо
В ролях Харидо Деда, Жозе Дюмон, Вагнер Мора, Алис Брага

Двое парней; они друзья с детства, у них есть катер. Однажды они на этом катере подвозят проститутку Каринну (Брага). Налдиньо вытягивает длинную спичку и идет с ней первым, потом подсматривает за тем, как то же самое делает Деко. Вечером в портовом баре Налдиньо получает ножом в живот. Деко и Каринна тащат его в гостиницу, с трудом находят врача, потом всю ночь трахаются на полу у постели раненого. Тот медленно (в фильме все так: не затянуто, но достаточно долго) выздоравливает, и еще какое-то время уходит на то, чтобы они оба влюбились в Каринну как следует.

Дальше все друг с другом спят или дерутся — а что еще делать в такой ситуации? Слегка подростковая, дворовая романтика нивелируется антуражем — красиво, жаркая страна — и хорошей игрой. Это тот случай, когда не хочется думать о том, что в реальности актеры, занятые в фильме, живут как-то иначе: ходят в офис, ждут контракта, подрабатывают в рекламе. Каждый в «Нижнем городе» словно равен самому себе. Деко вынужден участвовать в проплаченных боксерских поединках, Налдиньо грабит аптеку, у Каринны застрелился клиент-гринго, у которого не встал, — все прекрасны, все реальны, всем веришь, всем смотришь в глаза. Так снято. И ясно, что на месте того гринго любой пошел бы и застрелился: Алис Брага хороша невероятно, ради нее одной стоило бы провести полтора часа в кинотеатре. И если у тебя с ней ничего не получается, то ни с кем уже не получится, а значит, незачем тебе грабить аптеки и участвовать в подставных боксерских боях — все, жизнь кончена.

Но дожидаться этого момента ведь незачем. Пусть лучше все со всеми спят и влюбляются вдвоем в одну шлюху. Хоть это и подростковая романтика, но такого секса, как в этом фильме, в кинопрокате вообще не бывает. Дело, видимо, в эффекте сопереживания; за него режиссеру и выдали приз в Каннах — там тоже, знаете, умные люди работают.