Главная | Рецензии | «Затура» Войти | Регистрация
Рецензия на фильм

Кадры из фильма




Блог





Голосование

Ваш любимый жанр…





Реклама

Вот, к примеру, , но главное — собственно говоря, всё.


«Затура»

Сиквел «Джуманджи» на космическом материале

Мур Соболева, «Афиша»

«Затура» (Zathura)

Zathura
США, 2005
Режиссер Джон Фавро
В ролях Тим Роббинс, Кристен Стюарт, Дэкс Шепард, Йош Хатчерсон



Вконец ошалев к концу отведенных ему после развода «родительских дней», отец Дэнни и Уолтера (Роббинс), несмотря на выходной, сбегает на работу. Мальчики, десятилетний злобный тролль Уолтер (Хатчерсон) и туповатый шестилетний ангелочек Дэнни (Бобо), остаются под присмотром старшей дочери Лизы (Стюарт). Лиза лежит в спальне наверху и слушает на максимальной громкости плеер, меж тем старший в порядке издевательства над младшим оставляет того в страшном темном подвале, откуда ребенок возвращается с находкой — старой настольной игрой «Затура».

Даже в наше время, когда экранизации видеоигр уже стали частью кинопроцесса, идея сделать коммерческий фильм про игру настольную сама по себе достойна восхищения. Идея эта, впрочем, родилась еще в середине восьмидесятых, когда был выпущен фильм про вполне настоящую игру The Clue. В 1995 же году появилась картина «Джуманджи», сиквелом которой и считается «Затура». Назвать «Затуру» продолжением «Джуманджи» было бы неверно — это скорее ремейк в других интерьерах. Сюжет абсолютно идентичен — дети находят настольную игру, из которой на них сыплются диковатые, но вполне материальные несчастья; игру непременно надо пройти до конца и в том же составе, чтобы эти несчастья нивелировать. После чего дети возвращаются в свой мир — за несколько минут до начала игры, но уже обогащенные новым знанием и любовью друг к другу. В «Джуманджи» была игра про джунгли — на опрятное американское предместье нападали носороги и хищные лианы. «Затура» — космическая игра, поэтому на отцовский дом с камином обрушиваются метеориты и инопланетные звероящеры.

Несмотря на разницу в десять лет, бюджет «Затуры» составил ровно столько же, сколько и бюджет «Джуманджи», — $65 млн. Весьма приличная сумма, если выиграть ее в лотерею, однако едва ли достаточная для перенесения на экран космического приключения. По этой прозаичной причине или же по какой другой, но пресловутый CGI задействован в «Затуре» минимально, и это обеспечивает картине половину ее шарма. (За вторую половину отвечает маленький актер Джохаш Бобо.) Враждебные звероящеры — это куклы, в которых сидят люди, а астероидное поле взято прямиком из пятого эпизода «Звездных войн». Напоминая своей нелепой старомодностью всю на коленке сделанную sci-fi-классику, этот довольно придурковатый фильм в состоянии вызвать улыбку узнавания у тех, кто в детстве играл в игры, похожие на найденную в подвале «Затуру» — с железными корабликами, передвигающимися по специальным рельсам. И вот из-за этих вот корабликов можно смотреть не только кино про настольную игру, но и экранизацию пасьянса, если их додумаются туда запихнуть.





Комментарии


roma (гость) — 16 января 2006, 22:21  #

civo nedayote smotrety filmu eto silno ploxo yxogu posmotrety filmu ruskie y *uvu v ispanie


Fantazy2004 (гость) — 20 января 2006, 11:04  #

Никакой великой идеи не проповедуется, если не считать великой идею родительского долготерпения, братской любви и мира в доме, что тоже актуально, во всяком случае в нашей семье, где соперничество между старшим и младшим неискоренимо.

Ситуации, предложенные в фильме, настолько узнаваемы, что вызывали смех сквозь слезы у меня и у моих детей — девочек 10 и 12 лет. Дети играют органично, практически не переигрывая.

Сюжет в полной мере соответствует детским фантазиям — притом интересен момент соответствия развития сюжета игры индивидуальным фантазиям игрока, — в меру страшноват, зорги-динозаврики просто великолепны.

В целом — ничего шедеврального, но хороший детский фильм, крепкая "четверка".