Главная | Рецензии | «Бладрейн» Войти | Регистрация

Станислав Ф. Ростоцкий, «Афиша»

«Бладрейн» (BloodRayne)

BloodRayne
США, Германия, 2005
Режиссер Уве Болл
В ролях Кристанна Локен, Майкл Мэдсен, Бен Кингсли, Мишель Родригес

Рейн (Локен), красноволосая полногрудая вампирша (отпрыск вампира и человека), время от времени выпуская клыки, рыщет по Румынии XVIII века, чтобы найти и уничтожить короля вампиров Кагана (Кингсли), некогда изнасиловавшего ее мать. На пути к цели она объединяется с компанией охотников на вампиров из Бримстонского общества (Мэдсен, Дэвис и Родригес), у которых тоже есть к Кагану несколько вопросов.

В принципе, фильм считается отмотанным на двести лет назад приквелом серии отменных видеоигр, где та же самая Рейн рвала на куски немецко-фашистских захватчиков. Но если эта упоительная вампука и может вызвать ассоциации хоть с чем-то в этом мире, так только с кинокартиной про «бессмертных пацанов», съемки которой были показаны в телесериале «Бригада». Имя продюсера, режиссера и сценариста Уве Болла, обладателя докторской степени по литературе и приятного картофельного лица, вот уже несколько лет начертано золотыми литерами в зале бесславия мирового кинотрэша: в свое время он порадовал ценителей своим видением «Американского психопата» («Ханжа» с Каспером Ван Дином) и гас-ван-сэнтовского «Слона» («Сердце Америки»), а потом переключился на запредельные экранизации компьютерных игр («Дом мертвых», «Один в темноте»), за которые его в интернете называют не иначе как «голливудским бен Ладеном» и выражают уверенность, что, когда настанет срок, его не пустят на порог даже в ад. Пока Болл туда, впрочем, и не собирается — в его планах до 2008 года еще целых пять картин. До них очень хочется дожить, но сделать это непросто, потому что не всякая психика выдержит, скажем, пронзительный взгляд длинноволосого Майкла Мэдсена, который даже в фильме «Сматывай удочки» был куда более вменяем, или гримасы криво загримированного под кровососа Бена Кингсли, чье не раз отмечавшееся в последнее время сходство с Луи де Фюнесом доходит здесь до совершенного неприличия. К слову, в одном из эпизодов «Бладрейна» жриц продажной любви играют настоящие румынские проститутки, нанять которых оказалось дешевле, чем артисток. В сущности, тот же самый контингент можно было бы спокойно ангажировать и на все остальные роли: качество продукции никоим образом не изменилось бы.