В отличие от предыдущего раза, когда попадания пуль имитировались с помощью гайки и ниточки, на этот раз мы решили попробовать использовать пиротехнику, как у больших. К тому же, обнаружилось, что наш старый институтский товарищ Андрей увлекается пиротехникой и готов помочь. Он собрал очень дешёвую систему, состоящую из деревяшки (для защиты), петарды Корсар-1, иглы от шприца (для протыкания дырки в петарде), нихромовой нити (в качестве детонатора), проводка и нескольких батареек. Ну и не обошлось без презервативов с кровью домашнего приготовления.
Нить втыкается в петарду, к ней подключаются проводки от батареек. Петарда помещается в защитный бокс, к которому также крепится презерватив с кровью — над или под петардой. Вся конструкция приклеивается к телу, после чего, в нужный момент, цепь замыкается — нить нагревается, и петарда взрывается.
Мы пробовали крепить бокс и на голое теле, и под одежду, с петардой над или под презервативом. Получились разные результаты.
Первая проба. Обратите внимание на задержку между замыканием цепи и взрывом во всех роликах. Чтобы её минимизировать, нужен значительно более мощный источник тока, чем несколько батареек — например, автомобильный аккумулятор.
Петарда, находящаяся под презервативом, не разрывает футболку, благодаря чему результат выглядит довольно натурально. Хотя крови многовато.
Здесь петарда прикреплена над презервативом, поэтому футболка рвётся (в предварительно надрезанном месте). Можно заметить вспышку огня, но она легко убирается в пост-продакшне.
Общие впечатления — положительные, хотя для помещений больше подойдёт старый способ с леской и шайбой. В следующий раз попробуем сделать автоматную очередь.
Впечатления многократно застреленного Дэна тоже может быть любопытно почитать.
UPD: Теперь стало доступно учебное видео о том, как мы делали пиропатроны.
Ну как… Берёте After Effects и клонируете кусок футболки в то место, где вспышка, предварительно сделав трэкинг места вспышки (чтобы клонированный кусок прилип к футболке и двигался вместе с ней).